Используются тритурации в соответствии 1:10 содержащие 1 часть действующего вещества и 9 частей молочного сахара; а в 100 частях тритурации 1:100 содержится 1 часть лекарственного и 99 частей вспомагательного вещества.
Тритурации в аптеках изготавливает провизор-технолог на срок – 1 месяц. Качественный и количественный анализ тритурации проводит провизор-аналитик сразу после изготовления и каждые 15 суток, предварительно перемешав пестиком в ступке всю массу тритурации во избежании расслаивания смеси.
На весах ВР-1 можно взвесить 0,02г (минимальная нагрузка) с объективно большей ошибкой взвешивания, что недопустимо для веществ списка А и Б. Выбор разведения тритурации (1:10 или 1:100) зависит от массы вещества на все дозы: при массе вещества 0,01-0,05г применяют тритурации в соответствии 1:10; при массе менее 0,01г – тритурации 1:100.
Выполняя расчеты, связанные с использование тритурации, следует учитывать 2 случая:
а) В прописи выписан сахар. Чтобы не учитывать массу вспомогательных веществ за счет молочного сахара тритурации, общую массу сахара уменьшают на массу сахара взятой тритурации, так как она содержит 9 и 99 частей сахара.
|
|
В тех случаях, когда масса лекарственного вещества в тритурации чрезвычайно мала и практически не влияет на величину развески, массу сахара можно уменьшить, вычитывая массу всей тритурации.
б) В прописи сахар отсутствует. В данном случае масса сахара тритурации всегда идет сверх выписанной массы порошков. Развеска при этом не соответствует прописи. Она увеличивается на массу тритурации одной дозы.
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКОВ
С ВЕЩЕСТВАМИ СПИСКОВ А И Б.
После выбора ступки измельчение начинают с ингредиента, относительная потеря которого минимальна. Если в рецепте выписан сахар, то поры ступки затирают им. Если вводиться вещество, находящееся на предметно-количественном учете, предварительно измельченное вещество осторожно высыпают из ступки на капсулу полностью, так как при его получении по оформленному рецепту, ступка должна быть пустой.
Для получения необходимой массы лекарственного вещества у провизора, отвечающего за хранение веществ, находящихся на предметно-количественном учете, оформляют оборотную сторону рецепта:
Наименование лекарственного вещества, указывается его масса (0,6г)
(шесть дециграмм)
Выдал__________________________
Получил________________________
Дата___________________________
После изготовления общей массы порошка до развески на дозы оформляют лицевую сторону ППК.
Дата_________ППК №___ «А»
Sacchari_____масса.
Trituracionis________ 1:100 – масса
______________________________
М - _______ Р ___________ №
Изготовил_________ Расфасовал_________
Проверил_________ Отпустил__________