Расчеты при изготовлении сложных порошков с использованием тритурации

Используются тритурации в соответствии 1:10 содержащие 1 часть действующего вещества и 9 частей молочного сахара; а в 100 частях тритурации 1:100 содержится 1 часть лекарственного и 99 частей вспомагательного вещества.

Тритурации в аптеках изготавливает провизор-технолог на срок – 1 месяц. Качественный и количественный анализ тритурации проводит провизор-аналитик сразу после изготовления и каждые 15 суток, предварительно перемешав пестиком в ступке всю массу тритурации во избежании расслаивания смеси.

На весах ВР-1 можно взвесить 0,02г (минимальная нагрузка) с объективно большей ошибкой взвешивания, что недопустимо для веществ списка А и Б. Выбор разведения тритурации (1:10 или 1:100) зависит от массы вещества на все дозы: при массе вещества 0,01-0,05г применяют тритурации в соответствии 1:10; при массе менее 0,01г – тритурации 1:100.

Выполняя расчеты, связанные с использование тритурации, следует учитывать 2 случая:

а) В прописи выписан сахар. Чтобы не учитывать массу вспомогательных веществ за счет молочного сахара тритурации, общую массу сахара уменьшают на массу сахара взятой тритурации, так как она содержит 9 и 99 частей сахара.

В тех случаях, когда масса лекарственного вещества в тритурации чрезвычайно мала и практически не влияет на величину развески, массу сахара можно уменьшить, вычитывая массу всей тритурации.

б) В прописи сахар отсутствует. В данном случае масса сахара тритурации всегда идет сверх выписанной массы порошков. Развеска при этом не соответствует прописи. Она увеличивается на массу тритурации одной дозы.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКОВ

С ВЕЩЕСТВАМИ СПИСКОВ А И Б.

После выбора ступки измельчение начинают с ингредиента, относительная потеря которого минимальна. Если в рецепте выписан сахар, то поры ступки затирают им. Если вводиться вещество, находящееся на предметно-количественном учете, предварительно измельченное вещество осторожно высыпают из ступки на капсулу полностью, так как при его получении по оформленному рецепту, ступка должна быть пустой.

Для получения необходимой массы лекарственного вещества у провизора, отвечающего за хранение веществ, находящихся на предметно-количественном учете, оформляют оборотную сторону рецепта:

Наименование лекарственного вещества, указывается его масса (0,6г)

(шесть дециграмм)

Выдал__________________________

Получил________________________

Дата___________________________

После изготовления общей массы порошка до развески на дозы оформляют лицевую сторону ППК.

Дата_________ППК №___ «А»

Sacchari_____масса.

Trituracionis________ 1:100 – масса

______________________________

М - _______ Р ___________ №

Изготовил_________ Расфасовал_________

Проверил_________ Отпустил__________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: