Изготавливают раздельно, используя для экстракции максимально возможный объем воды очищенной, но не менее, чем 10-и кратный по отношению к массе сырья.
Пример 20. Rp.: Radicum Althaeae 10,0
Rhizomatis cum radicibus
Valerianae 8,0
Herbae Leonuri
Foliorum Farfarae ana 20,0
Corticis Viburni 25,0
Aquae purificatae ad 1000 ml
В состав прописи входят виды сырья, требующие различных режимов экстракции:
- корни алтея - настаивания при комнатной температуре;
- корневища с корнями валерианы, трава пустырника и листья мать-и-мачехи - настаивания по общим правилам, регламентированным действующей ГФ;
- кора калины - изготовления отвара по общим правилам ГФ.
Для максимального извлечения полисахаридов слизистой природы из 10 г корней алтея изготавливают 2 00 мл водного извлечения 5% концентрации.
Массу сырья и объем воды очищенной рассчитывают с учетом расходного коэффициента (Красх). Значения \"Красх\" для различных концентраций настоя корней алтея представлены в Приложении 14.
Для 5% настоя корня алтея Красх = 1,3; масса сырья - 13 г (10 г ´1,3); объем воды очищенной - 260 мл (200 ´1,3).
Отвар коры калины изготавливают в соотношении 1:10, т.е. из 25 г коры - 250 мл отвара. Объем воды для экстракции коры калины с учетом коэффициента водопоглощения (2 мл/г) - 300 мл (250 + 25 ´2). Настои корневищ с корнями валерианы, травы пустырника и листьев мать-и-мачехи изготавливают в объеме 550 мл (1000 - 200 250). Объем воды очищенной для экстракции составляет 673 мл (550 + 8 ´2,9 + 20 ´ 2 + 20 ´ 3).
Все три извлечения изготавливают отдельно, доводят водой очищенной до требуемого объема: 200 мл, 2 50 мл и 550 мл соответственно и затем объединяют.
ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Водное извлечение из брикетов цветков липы. Одну дольку брикета (-7,0 г) заливают одним стаканом кипящей воды, кипятят на открытом огне 10 мин, фильтруют и пьют в горячем виде на ночь.
Настой из брикетов цветков боярышника. Половину дольки брикета массой 80,0 г, разделенного на 10 частей (долек), заливают двумя стаканами кипящей воды (4:400). Настаивают 10 мин, фильтруют.
Настой чаги. Вымытый гриб заливают на 4 ч небольшим объемом кипяченой воды. Измельчают (на мясорубке или на терке). На каждую часть измельченного гриба прибавляют 5 частей (по объему) воды очищенной (~50°С). Настаивают 48 ч в условиях комнатной температуры. Затем настой сливают, остаток отжимают и добавляют воду, в которой замачивался гриб. Срок хранения 4 сут.
Отвар баранца. 10 г измельченной травы баранца помещают в колбу, заливают 220 мл воды очищенной, кипятят 15 мин на слабом огне, дают остыть, отжимают, фильтруют, доводят до объема 200 мл.