Практическое занятие №2. «Производственный экологический контроль»

«Производственный экологический контроль»

Цель занятия: изучить нормативно-правовую базу в области проведения производственного экологического контроля и научиться разрабатывать программу производственного экологического контроля.

Алгоритм выполнения работы:

1.Ознакомиться с нормативно-правовой базой в области производственного экологического контроля(с помощью программы консультант плюс).

2.Изучить с методическими рекомендации по осуществлению производственного экологического контроля.

3.С помощью программы «Эколог» провести расчет СЗЗ объекта и определить предельно-допустимые концентрации вредных веществ для выбранного предприятия.

4.Разработать программу производственного контроля для конкретного предприятия.

4.1. изучения целей и задач производственного контроля в области обращения с отходами;

4.2. определения объектов производственного контроля в области обращения с отходами;

4.3. ознакомления с контролем соблюдения требований законодательства за деятельностью хозяйствующего субъекта в области обращения с отходами (инспекционный контроль) и план-графиками и его осуществлением;

4.4. изучения контроля за соблюдением требований предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих при обращении с отходами;

Программа производственного контроля – это документ, который включает комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарного законодательства. В программу производственного контроля включаются сведения об объекте и информация о сотрудниках, которые подлежат обязательным медицинским обследованиям.

Программа производственного контроля включает следующие разделы:

1. Перечень нормативных документов для конкретных видов деятельности данного предприятия

2. Производственный контроль за состоянием условий труда работающих (перечень и периодичность лабораторных и инструментальных исследований вредных производственных факторов)

3. Кратность и объем проведения периодических медицинских осмотров (в том числе с выдачей личной медицинской книжки)

4. Производственный контроль за влиянием деятельности предприятия на окружающую среду и здоровье населения:

o Контроль за выбросами вредных веществ в атмосферный воздух

o Контроль уровня шума на границе территории предприятия

o Контроль уровня загрязнения почвы отходами производства

o Контроль содержания вредных веществ в сточных водах предприятий

o Организацию условий накопления, хранения и вывоза отходов

o Организацию дератизационных мероприятий

o Контроль качества питьевой воды

4.Составить перечень документов необходимый на предприятии для осуществления производственного экологического контроля и рекомендации по их содержанию.

5.Представить заполненные отчетные документы по ведению производственного экологического контроля для конкретного предприятия в соответствии с современными требованиями.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: