Лекция № 5. Тема: Малые органические молекулы: аминокислоты

Тема: Малые органические молекулы: аминокислоты. Макромолекулы, белки, их строение, свойства; функции.

Базовые понятия и термины: аминокислоты, белки, катализаторы, ферменты; защитная, каталитическая, транспортная, запасающая и структурная функции.

План лекции:

Малые органические молекулы: аминокислоты.

Макромолекулы, белки, их строение, свойства; функции.

Содержание лекции:

Малые органические молекулы: аминокислоты.

Разнообразие органических соединений определяется, в том числе и разнообразием функциональных групп, входящих в них.

Аминокислоты - это малые органические молекулы, в состав которых входят аминогруппа и карбоксильная группа. Содержание в клетке - 0,4% от общей массы.

Общая формула их включает карбоксильную группу СООН, аминогруппу NН2 и радикальную группу. Аминокислоты - мономеры белков. В образовании белковых молекул участвуют так называемые - аминокислоты, в которых карбоксильная группа и аминогруппа находятся у одного атома углерода.

В природе известно 20 аминокислот (основные или Протеиногенные), входящих в состав белков. Всего в природе известно 200 аминокислот.

Как вы думаете, почему в детских садах в рацион питания обязательно включается гречневая каша? Гречка содержит большой набор незаменимых аминокислот.

Аминокислоты:

1) Заменимые (синтезируют животные и растение): аланин, аспарагин, гистидин, глицин, аспарагиновая кислота, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

2) Незаменимые (синтезируют растения, грибы, бактерии): аргинин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

2.Макромолекулы: Белки.

Белки - важнейший структурный материал клетки.

В организме человека содержится более 5 млн. типов белков. Содержание белков в организме человека:

- В мышцах - 80%;

- В коже -63%;

- В печени - 57%;

- В костях - 28%.

- Другие примеры белков и где они находятся: перья, шерсть, волосы, ногти, когти, гемоглобин, иммуноглобулин, фибрин, желатин, лизоцим...

В 1728 г. Я.Бекарри выделил из пшеничной муки белок - клейковину и исследовал его свойства. В 1839 г. Г.Мулльдер назвал белки протеинами (от гр. «Протос» - первый. В 1810 г. Ж.Гей-Люссак и Л.Биспор установили элементарный состав белков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: