Тема: Малые органические молекулы: аминокислоты. Макромолекулы, белки, их строение, свойства; функции.
Базовые понятия и термины: аминокислоты, белки, катализаторы, ферменты; защитная, каталитическая, транспортная, запасающая и структурная функции.
План лекции:
Малые органические молекулы: аминокислоты.
Макромолекулы, белки, их строение, свойства; функции.
Содержание лекции:
Малые органические молекулы: аминокислоты.
Разнообразие органических соединений определяется, в том числе и разнообразием функциональных групп, входящих в них.
Аминокислоты - это малые органические молекулы, в состав которых входят аминогруппа и карбоксильная группа. Содержание в клетке - 0,4% от общей массы.
Общая формула их включает карбоксильную группу СООН, аминогруппу NН2 и радикальную группу. Аминокислоты - мономеры белков. В образовании белковых молекул участвуют так называемые - аминокислоты, в которых карбоксильная группа и аминогруппа находятся у одного атома углерода.
В природе известно 20 аминокислот (основные или Протеиногенные), входящих в состав белков. Всего в природе известно 200 аминокислот.
|
|
Как вы думаете, почему в детских садах в рацион питания обязательно включается гречневая каша? Гречка содержит большой набор незаменимых аминокислот.
Аминокислоты:
1) Заменимые (синтезируют животные и растение): аланин, аспарагин, гистидин, глицин, аспарагиновая кислота, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.
2) Незаменимые (синтезируют растения, грибы, бактерии): аргинин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
2.Макромолекулы: Белки.
Белки - важнейший структурный материал клетки.
В организме человека содержится более 5 млн. типов белков. Содержание белков в организме человека:
- В мышцах - 80%;
- В коже -63%;
- В печени - 57%;
- В костях - 28%.
- Другие примеры белков и где они находятся: перья, шерсть, волосы, ногти, когти, гемоглобин, иммуноглобулин, фибрин, желатин, лизоцим...
В 1728 г. Я.Бекарри выделил из пшеничной муки белок - клейковину и исследовал его свойства. В 1839 г. Г.Мулльдер назвал белки протеинами (от гр. «Протос» - первый. В 1810 г. Ж.Гей-Люссак и Л.Биспор установили элементарный состав белков.