Для определения вероятности банкротства предприятия используются модели (основанные на анализе финансовых коэффициентов), которые позволяют определить, находится ли опасность разорения или поглощения ее другой компанией и имеется ли настоятельная необходимость перестройки или улучшения ее работы). Такие модели позволяют разделить хозяйственные субъекты на потенциальных банкротов и не банкротов в течение ближайших двух-трех лет и могут использоваться для проведения экспресс-анализа финансового состояния компании.
Некоторые исследователи разрабатывали модели прогнозирования банкротства на основе минимального количества коэффициентов, объединенных в определенную систему (Z – модель).
Эта концепция разработана американским профессором Эдвардом Альтманом и (независимо) профессором Ричардом Таффлером, исследователем из Великобритании. Z – модели разработаны на основе статистического анализа большого количества финансовых коэффициентов как «благополучных», так и обанкротившихся предприятий.
|
|
Статистический анализ использовался учеными для:
· определения минимального числа коэффициентов, с помощью которых можно отличить стабильную компанию от потенциального банкрота;
· расчета степени влияния каждого коэффициента на построение модели и прогнозирование банкротства.
В общем виде Z – модель выглядит следующим образом:
Z=C1R1+C2R2+C3R3+…CnRn,
где R1, R2, R3,…,Rn – отобранные ключевые коэффициенты, число которых достигает n;
С1, С2, С3…,Cn – показатели, характеризующие значимость R1, R2,…Rn.
В общем случае высокое значение Z говорит о стабильном состоянии, низкое, низкое – о потенциальном банкротстве.