Методы определения вероятности банкротства предприятия

Для определения вероятности банкротства предприятия используются модели (основанные на анализе финансовых коэффициентов), которые позволяют определить, находится ли опасность разорения или поглощения ее другой компанией и имеется ли настоятельная необходимость перестройки или улучшения ее работы). Такие модели позволяют разделить хозяйственные субъекты на потенциальных банкротов и не банкротов в течение ближайших двух-трех лет и могут использоваться для проведения экспресс-анализа финансового состояния компании.

Некоторые исследователи разрабатывали модели прогнозирования банкротства на основе минимального количества коэффициентов, объединенных в определенную систему (Z – модель).

Эта концепция разработана американским профессором Эдвардом Альтманом и (независимо) профессором Ричардом Таффлером, исследователем из Великобритании. Z – модели разработаны на основе статистического анализа большого количества финансовых коэффициентов как «благополучных», так и обанкротившихся предприятий.

Статистический анализ использовался учеными для:

· определения минимального числа коэффициентов, с помощью которых можно отличить стабильную компанию от потенциального банкрота;

· расчета степени влияния каждого коэффициента на построение модели и прогнозирование банкротства.

В общем виде Z – модель выглядит следующим образом:

Z=C1R1+C2R2+C3R3+…CnRn,

где R1, R2, R3,…,Rn – отобранные ключевые коэффициенты, число которых достигает n;

С1, С2, С3…,Cn – показатели, характеризующие значимость R1, R2,…Rn.

В общем случае высокое значение Z говорит о стабильном состоянии, низкое, низкое – о потенциальном банкротстве.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: