2. Общая технологическая схема первичной переработки крови на линии убоя скота и разделки туш.
Общая технологическая схема производства пищевого альбумина.
4. Основное технологическое оборудование на участках сбора и первичной переработки крови.
5. Назвать способы обработки крови.
Контрольные вопросы для защиты лабораторной работы
1. Морфологический состав крови, химический состав.
2. Основные требования, предъявляемые к пищевой крови
3. Что такое сыворотка крови и как ее получают?
4. Что такое плазма крови и как ее получают?
5. Опишите преимущества использования обесцвеченной крови для производства колбасных изделий.
6. Какие существуют способы сбора крови на пищевые цели, их преимущества и недостатки?
Сформулируйте основные преимущества и недостатки представленной вами схемы в аппаратурном оформлении.
8. Назовите назначения всех операций и параметры их проведения по представленной вами схеме. Какие операции согласно схеме являются механизированными, какие ручными?
9. Назовите стабилизаторы крови, которые можно использовать для получения продукции по вашей схеме (если в схеме предусмотрена стабилизация крови).
10. Перечислите способы и сроки хранения крови (продуктов из крови). От чего зависят сроки хранения?
11. Какие консерванты можно использовать для продления сроков хранения крови?
12. Какие процессы происходят с кровью и ее продуктами в процессе технологической обработки и как они влияют на пищевую ценность продуктов?
Список рекомендуемой литературы
1. Пожариская Л.С., Либерман С.Г., Горбатов В.М. Кровь убойных животных и ее переработка / Л.С. Пожариская, С.Г. Либерман, В.М. Горбатов. - М.: Пищепромиздат, 1960. - 304 с.
2. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. - М.: Колос, 2000. - 367 с.
3. Судаков, Н.С. Переработка и использование крови убойных животных / Н.С. Судаков. - М.: Агропромиздат, 1986. - 80 с.
4. Технология мяса и мясопродуктов / Л.Т. Алехина, А.С. Большаков, В.Г. Боресков и др. - М.: Агропромиздат, 1988. - 576 с.
5. Файвишевский, М.Л. Малоотходные технологии на мясокомбинатах/ М.Л. Файвишевский. - М.: Колос, 1993 - 207 с.
6. Файвишевский, М.Л. Переработка крови убойных животных / М.Л. Файвишевский. - М.: Агропромиздат, 1988 - 225 с.
Лабораторная работа № 5
Тема «Анализ технологической схемы
Консервирования кожевенного сырья