Эпизоотология

К бруцеллезу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, реже лошади, ослы и другие. Среди них основным и опасным источником инфекции для окружающих животных и обслуживающего персонала является мелкий рогатый скот.

Бактерии рода бруцелла выделены у 33 видов животных и 18 видов кровососущих членистоногих насекомых, которые служат резервуаром инфекции для животных и обслуживающего персонала животноводческих хозяйств.

Для суверенных государств - Казахстана, Узбекистана. Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана характерно широкое развитие животноводства. В частности овцеводства. Причем преимущественно разводят каракульских овец, которые являются наиболее чувствительными к бруцеллезу.

Наличие абортов и выкидышей среди животных, непосредственный контакт обслуживающего персонала с животными в общественном и индивидуальном хозяйствах (с период окота и отела, при снятии шкур, стрижке шерсти и разделке туш и внутренних органов) обуславливают заражение людей бруцеллезом.

Неблагополучие по бруцеллезу тесным образом связано с активностью эпизоотических процессов среди сельскохозяйственных животных, в частности в овцеводстве, па конкретной территории.

Ветеринарный надзор за животноводческими хозяйствами должен осуществляться постоянно. При плановых обследованиях поголовья животных на бруцеллезную инфекцию выявляют пораженных бруцеллезом, которые должны своевременно изолироваться с последующей сдачей на мясозаготовки.

Хозяйство по мере выявления в нем больных животных объявляется "неблагополучным" по бруцеллезу пунктом, и в нем проводят оздоровительные мероприятия.

Степень эпизоотического неблагополучия по бруцеллезу среди сельскохозяйственных животных устанавливается на основании выявленного процента пораженности отдельных видов животных в обобществленных и в индивидуальных хозяйствах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: