Информация о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (товарные накладные, сертификаты, маркировки, этикетки, выштамповки и др.) должна включать:
1. наименование продукта;
2. ссылку на нормативный документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности (СТБ, ТУ, ВТУ); -
3. сведения о генетически модифицированных добавках;
4. дату изготовления (срок годности, хранения).
Лицензирование видов деятельности, сертификация продукции
Виды деятельности и продукции, представляющие потенциальную опасность, могут осуществляться в РБ только на основании лицензий. Перечень видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для здоровья людей, определяется Правительством Республики Беларусь.
1. Выдача лицензий производится при наличии заключения органов Госсаннадзора о её соответствии требованиям санитарных правил.
2. Сертификация пищевой продукции о подтверждение соответствия сырья и продуктов требованиям стандартов или нормативных документов.
|
|
3. Сертификат соответствия - документ, подтверждающий соответствие сертифицированной продукции требованиям конкретных стандартов.
4. Государственное санитарно-гигиеническое нормирование и стандартизация пищи 4
5. деятельность по разработке научно обоснованных санитарных норм, правил и гигиенических нормативов (СИ; СП; СанПиН), технологических стандартов, а также их утверждение, введение в действие, -
6. опубликование в средствах массовой информации, издание, распространение.
Оценка качества пищи проводится в виде:
1. плановой экспертизы,
2. внеплановой экспертизы (по эпидемическим показаниям),
3. в виде испытательной оценки пищевых продуктов (при решении вопроса о возможности допуска в РБ продукции из других стран),
4. арбитражной экспертизы (в случае конфликтной ситуации).