Расследование пищевых отравлений

Расследование проводится в 5 этапов. Началу расследования предшествует оформление лечащим врачом «Экстренного извещения об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку».

Лечащий врач должен:

1. Провести тщательный сбор анамнеза.

2. Организовать сбор материалов на лабораторное исследование рвотные и каловые массы, промывные воды желудка, кровь, мочу;

3. сбор в чистую посуду для сохранения и последующего исследования остатков пищи.

На первом этапе расследования вспышки пищевого отравления проводятся:

1. выставления предварительного диагноза;

2. выяснение характера пищевого отравления.

При этом в обязанности специалиста санэпидслужбы, а до его подключении к расследованию пищевого отравления - лечащего врача, входит обязанность составить:

1. подробное описание началу заболевания: дату и время появления первых симптомов, подробную картину заболевания, тяжесть заболевании; подробное описание обстоятельств, связанных с возникновением пищевого отравления (меню за последние 48 часов до появления симптомов отравления);

2. мнение больного о продукте, вызвавшем пищевое отравление

3. оценка заболевшим органолептических свойств пищевого продукта;

4. информацию о членах семьи, коллегах по работе, друзьях и других людях, которые попадают в число потенциально пострадавших лиц.

На втором этапе расследования пищевого отравления подключается специалист ЦГЭ:

1. проводится обследование объекта общественного питания или торговли продовольствием, с деятельностью которого связана вспышка пищевого отделения;

2. организуется эпидемическое обследование пострадавшего. В процессе санитарно-эпидемиологического обследования:

3. собираются соскобы и смывы с инвентаря, оборудования, тары, рук персонала для микробиологического анализа;

4. помимо ниши в бактериологическую лабораторию направляется питьевая вода графинов, резервуаров;

5. анализируются результаты лабораторного исследования подозреваемой пиши н материалов, полученных от пострадавшего;

6. производится забор крови пострадавшего для постанови серологических реакций;

7. на бактериологическое исследование направляются содержимое желудка, кишечника, паренхиматозные органы.

На третьем этапе расследования проводится расшифровка механизма приобретения пищей патогенных и токсических свойств:

1. в случае отравления микробной природы устанавливаются:

· источник инфекции;

· пути и факторы передачи микроорганизма;

· условия, способствовавшие размножению микроорганизмов

· причины токсинообразования в продукте;

· причины, обеспечившие сохранность микроорганизмов и их токсинное в продуктах в процессе обработки.

2. В случае отравления немикробной природы устанавливается этиологическая связь продукта с возникшим заболеванием.

На четвёртом этапе проводится разработка мероприятий по ликвидации и предупреждению пищевого отравления. Мероприятия по ликвидации пищевого отравления:

1. обезвреживание опасных в эпидемиологическом отношении продуктов (снятие с реализации, утилизация или переработка);

2. изоляция источника инфекции (отстранение от работы, перевод на другую работу);

3. прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений (временное или постоянное запрещение эксплуатации объекта, генеральная уборка, дезинфекция, ремонт объекта).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: