Пластинчатые охладители

Пластинчатый охладитель (рис.75) состоит из набора штампованных пластин из нержавеющей стали, которые изолированы одна относительно другой резиновыми прокладками. Пластины скрепляют двумя боковинами, стянутыми болтами. Каналы для молока и охлаждающей жидкости разделены. При охлаждении холодной водой применяют схему противотока молока и воды.

По числу пластин в рабочем пакете определяют поверхность теплообмена и производительность охладителя, которую подсчитывают с учетом начальной температуры охлаждающей жидкости и молока, находящихся в теплообмене, и требуемой конечной температуры молока.

Охладители рассчитаны на режим работы при соотношении подачи молока и охлаждающей воды, равном 1:3, а при охлаждении рассолом - 1:2. Пластинчатые охладители используют в составе молокоочистительных установок ОМ-1 и ОМ-1А, автоматизированных установок ООТ-М и ООУ-М, которые обеспечивают двухступенчатое охлаждение. В первой секции молоко охлаждают водопроводной водой, а во второй - доохлаждают рассолом или водой, охлажденной в системе холодильной машины.

Рис.75. Схема работы пластинчатого охладителя:

1 - боковины; 2 - пластина; 3 - прокладки; 4 - шланг отвода теплой воды; 5 - шланг подвода молока; 6 – шланг подвода холодной воды; 7 – шланг отвода охлажденного молока.

Очиститель-охладитель ОМ-1 (рис. 76) состоит из станины, на которой установлены сепаратор-очиститель, электродвигатель и пластинчатый охладитель, соединенные в единую технологическую линию.

Рис.76. Очиститель-охладитель ОМ-1:

1 - охладитель молока; 2 - центрифуга; 3 – станина

В очистителе частота вращения барабана составляет 100 с-1. Он снабжен напорным диском, обеспечивающим необходимый напор для продвижения молока. Производительность очистителя 1000 дм3/ч, масса 200 кг, мощность электродвигателя 1,1 кВт.

При эксплуатации пластинчатых охладителей их следует не только промывать водой и дезинфицирующими растворами после окончания обработки молока, но и не реже 1 раза в неделю разбирать, чистить и мыть.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: