Анализ заболеваемости

Помимо анализа производственного травматизма следует систематически анализировать заболеваемость.

На заболеваемость влияет неблагоприятная санитарно-гигиеническая обстановка, вызванная не благоустроенностью предприятий, нарушение режима работы рабочих различных профессий (ремонтников, водителей, слесарей и др.), недостаточная механизация трудоемких процессов и т.п. Работа при повышенных или пониженных температурах, сырость, сквозняки, грязь, пыль, отработавшие газы в производственных помещениях, отсутствие приточно-вытяжной вентиляции, а также нарушения режима питания приводят к различным заболеваниям, в том числе и к профессиональным. Для вскрытия причин заболеваний и принятия мер по их предупреждению необходимо анализировать данные, которые составляются на основе листков нетрудоспособности.

При составлении данных следует учитывать все листки нетрудоспособности независимо от того, подлежат они или не подлежат оплате. Листки о нетрудоспособности, выданные по поводу производственных травм, и листки на саноторно-курортное лечение следует выделить из общего количества листков. Основным методом анализа заболеваемости является сопоставление показателей заболеваемости на протяжении одного и того же отрезка времени (месяца, квартала, года).

Для сопоставления, оценки и анализа используют относительные величины (показатели, коэффициенты). Рекомендуется применять следующие показатели: интенсивные, экстенсивные, наглядности и средней длительности.

Интенсивный показатель заболеваемостип.з.) показывает количество случаев или дней нетрудоспособности, приходящихся на 100 работающих. Определяется он следующим образом:

Ип.з. = Д · 100/Рср,

Где Д – количество случаев (дней заболевания); Рср – среднесписочная численность работающих.

Вычисляя интенсивные показатели по всем видам болезней, можно дать характеристику частоты распространения отдельных заболеваний среди работающих.

Экстенсивный показатель заболеваемостип.з.) дает представление о структуре заболеваемости. Выражается в процентах и определяется следующим образом:

Эп.з. = Дн · 100/Соб,

Где Дн – количество случаев (дней) нетрудоспособности по одному из заболеваний; Соб – общее количество случаев (дней) нетрудоспособности.

Показатель наглядности позволяет определить отношение заболеваемости на различных производственных участках к заболеваемости на каком-либо одном производственном участке, условно заболеваемость на котором принята за 100%:

Пнаг = Пі / Пмах.

Показатель наглядности применяют чаще всего при сопоставлении заболеваемости по производственным участкам.

Показатель средней длительности (Пср) одного случая заболевания определяют следующим образом:

Пср = Двв,

Где Дв – количество дней временной нетрудоспособности; Св –количество случаев временной нетрудоспособности.

Сопоставляя различные показатели, можно судить о состоянии заболеваемости на том или ином участке, а также предприятия в целом и намечать мероприятия по профилактике заболеваемости. 12.10 МОМГ-конец


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: