Генетический контроль патогенности и вирулентности

Все вышеназванные факторы и параметры патогенности и вирулентности подвержены фея типическим и генотипическим изменениям. Причины таких изменений — эффекты различных физических и химических факторов. В первую очередь патогенные свойства бактерий находят­ся под контролем хромосомных и плазмидных генов. Способность к образованию экзотоксинов детерминируют внехромосомные tox-гены конвертирующих бактериофагов и плазмид (например, синтез дифтерийного гистотоксина, ботулинического нейротоксина и др.). Образование эндотоксинов кодируют хромосомные гены.

Генотипическое снижение вирулентности возможно при мутациях, рекомбинациях,утере внехромосомных наследственных факторов (плазмид, транспозонов, вставочных (IS-) последовательностей).

Фенотипическое снижение вирулентности возможно при попадании возбудителяв неблагоприятные условия. In vitro оно возникает в результате неблагоприятного режима культиви­рования и состава питательной среды, воздействия селективных неблагоприятных факторов либо обработки популяции гомологичной антисывороткой. In vivo снижение вирулентности возникает вследствие селекции маловирулентных штаммов в гетерогенной популяциивозбу ­ дителя под действием защитных факторов, антимикробных препаратов и др. Выжившая попу­ляция приобретает устойчивость к этим воздействиям, но «платит» своими патогенными свой­ствами (например, за счёт утери плазмидных или хромосомных генов патогенности). Со времён Пастёра искусственное снижение вирулентности — аттенуация [от лат. atteiu ослаблять] — положено в основу производства ряда вакцин.

Таким образом, патогенность - качественный признак болезнетворного микроба, а вирулентность — количественное прояв­ление патогенности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: