Иммуноглобулины, способы получения, особенности применения

Иммуноглубулины способны специфически связываться с антигеном и участвовать во многих иммунологических реакциях.

Задачи по частной микробиологии


Стафилококки (гнойные инфекции, пищевые интоксикации, стафилоносительство)

Эпидемиология

Источник инфекции - больной человек, бактерионосители, больное животное. Стафилококки,являясь постоянными обитателями кожи и слизистых, могут вызвать аутоинфекцию. Микроорганизмы этой группы могут вызывать внутрибольничную ин­фекцию. Путь передачи - контактно-бытовой, воздушно-капельный, алиментарный.

Патогенез

Стафилококки проникают в любые органы и ткани. Это свойство связано с нали­чием у них факторов патогенности - экзотоксина и ферментов агрессии. Экзотоксин пантропен и состоит из множества фракций, обладающих органотропностью. Фрак­ции экзотоксина: гемотоксин, лейкотоксин, некротоксин, нейротоксин, летальный токсин, энтеротоксин, эксфолиативные токсины, экзотоксин, вызывающий синдром токсического шока и т.д. Стафилококк имеет весь набор ферментов агрессии - гиалуронидазу, плазмокоагулазу, лецитиназу, фибринолизин и другие.

Клиника

Стафилококки проникают в организм через повреждения кожи и слизитых обо­лочек, вызывая самые разнообразные заболевания - от банальной угревой сыпи до тяжелейшего перитонита, эндокардита, сепсиса и септикопиемии, менингита, пнев­монии, при которых летальность достигает до 80%.Стафилококки играют ведущую роль в гнойной хирургии. Инфицирование стафилококками пищевых продуктов - час­тая причина пищевых отравлений (пищевых интоксикаций).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: