Физико-химические свойства воды; понятие солёности

В естественных условиях только вода встречается в трёх агрегатных состояниях. Присутствие солей в воде изменяет её фазовые превращения. Вода - универсальный растворитель, она растворяет больше солей и прочих веществ больше, чем любое другое вещество. Это химически стойкое вещество, которое трудно окислить, сжечь или разложить на составные части. Вода окисляет почти все металлы и разрушает даже самые стойкие горные породы. Вода обладает большой удельной теплоёмкостью, т.е. способностью поглощать большое количество теплоты и сравнительно мало при этом нагреваться. Это свойство чрезвычайно важно, т.к. вода стабилизирует климат планеты. Аномальные свойства воды объясняются строением её молекулы: атомы кислорода прикрепляются к атому водорода не классически, а под углом 105°. Вследствие асимметрии одна сторона молекулы заряжена положительно, а другая отрицательно. Поэтому молекула воды представляет собой диполь. Процессы, где участвует вода чрезвычайно многогранны: фотосинтез растений и дыхание организмов, деятельность растений и организмов. Мировой океан - единая непрерывная водная оболочка Земли, которая включает океаны и моря. В настоящее время выделяют пять океанов. Согласно международной классификации насчитывается 54 моря, среди которых выделяют внутренние и окраинные. Объём воды Мирового Океана составляет 1340-1370 млн. км. Благодаря большой массе Мировой океан оказывает большое влияние на тепловой режим земной поверхности, выполняя функцию планетарного терморегулятора. Помимо водорода и кислорода в морской воде содержатся 81 и 92 встречающихся в естественных условиях элементов. В 1 км морской воды содержится около 40 т растворённых твёрдых веществ, которые определяют её солёность. Солёность выражается в промилле и её средняя величина для океанических вод равно 35 промилле. Температура воды и солёность определяют плотность морской воды. В составе воды: 1) твёрдые вещества; больше всего в морской воде содержится хлора; хлориды придают горько-солёный вкус, сульфаты, карбонаты. В пресной воде наоборот - больше всего карбонатов и меньше всего хлоридов; 2) биогенные элементы (питательные вещества) - фосфор, кремний, азот и др.; 3) газы -в морской воде содержатся все атмосферные газы, но в другой пропорции; 4) микроэлементы, присутствующие в малых концентрациях.

Для солёности характерен выраженный минимум в приэкваториальной области, два максимума в тропических широтах и понижение значения у полюсов. Чередование полюсов повышенной и пониженной солёности у экватора и в тропиках объясняется обилием атмосферных осадков в экваториальной полосе и превышением испарения над количеством осадков у северного и южного тропиков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: