Пальмитиновая а. 16:0

Олеиновая б. 18: 0

Стеариновая в. 18:1 D 9

Линолевая г. 20: 4 D 5,8,11,14

Линоленовая д. 18: 2 D 9,12

Арахидоновая е. 18: 3 D9,12,15

2. Подберите к каждому типу липидов (1 – 6) и их производных соответствующую специфическую функцию (а – е):

Триацилглицериды а. Источники энергии

ВЖК б. Источники энергии, запасная форма

Простагландины в. Регуляторы тонуса гладкой мускулатуры

Сфингомиелины г. Структурный компонент

Таурохолевая кислота д. Антигеморрагический фактор

Витамин К е. Эмульгатор

3. Выбрать из перечисленного ниже то, что необходимо для переваривания липидов в тонком кишечнике: а) рН-7,2; б) соли желчных кислот; в) холестерин; г) панкреатическая липаза; д) жирорастворимые витамины; е)липопро­теид­липа­за

4. Выбрать из перечисленных ниже обязательные условия (или вещество), необходимые для активации липазы:

а) холестерин; б) белок; в) желчные кислоты; г) жирорастворимые витамины;

Д) рН –7,2

5. Выбрать процессы, протекающие с участием желчных кислот: а) активация панкреатической липазы; б) всасывание гидрофобных продуктов переваривания в слизистую кишечника; в) эмульгирование жира; г) всасывание глицерина

6. Мицеллы желчи, образующиеся в желчном пузыре, содержат в своем составе желчные кислоты, фосфолипиды и холестерин в соотношении 12,5: 2,5: 1.0. При нарушении этого соотношения могут образовываться желчные камни, содержащие холестерин. Объясните, какую функцию выполняют желчные кислоты.

7. Выберите липопротеины, образующиеся в слизистой тонкой кишки:

А) хиломикроны; б) ЛПОНП; в) ЛНП; г) ЛВП

8. Какие последствия (из перечисленных) может иметь нарушение всасывания жиров:

а) стеаторея; б) гиповитаминоз Д; в) гиповитаминоз К; г) гипо­витаминоз С;

Д) нарушение синтеза насыщенных ЖК; е) нарушение синтеза простагландинов.

9. Выберите из перечня причины нарушения переваривания и всасывания липидов:

А. Недостаточность секреции соляной кислоты

Б. Снижение активности липопротеидлипазы

В. Недостаточность секреции желчи

Г. Нарушение синтеза панкреатической липазы

Д. Нарушение секреции трипсина

10. Расположите в правильной последовательности этапы ассимилирования пищевых липидов в организме:

А. Образование ХМ

Б. Ресинтез ТАГ

В. Транспорт кровью

Г. Всасывание

Д. Эмульгирование

Е. Ферментативный гидролиз жира


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: