Олеиновая б. 18: 0
Стеариновая в. 18:1 D 9
Линолевая г. 20: 4 D 5,8,11,14
Линоленовая д. 18: 2 D 9,12
Арахидоновая е. 18: 3 D9,12,15
2. Подберите к каждому типу липидов (1 – 6) и их производных соответствующую специфическую функцию (а – е):
Триацилглицериды а. Источники энергии
ВЖК б. Источники энергии, запасная форма
Простагландины в. Регуляторы тонуса гладкой мускулатуры
Сфингомиелины г. Структурный компонент
Таурохолевая кислота д. Антигеморрагический фактор
Витамин К е. Эмульгатор
3. Выбрать из перечисленного ниже то, что необходимо для переваривания липидов в тонком кишечнике: а) рН-7,2; б) соли желчных кислот; в) холестерин; г) панкреатическая липаза; д) жирорастворимые витамины; е)липопротеидлипаза
4. Выбрать из перечисленных ниже обязательные условия (или вещество), необходимые для активации липазы:
а) холестерин; б) белок; в) желчные кислоты; г) жирорастворимые витамины;
Д) рН –7,2
5. Выбрать процессы, протекающие с участием желчных кислот: а) активация панкреатической липазы; б) всасывание гидрофобных продуктов переваривания в слизистую кишечника; в) эмульгирование жира; г) всасывание глицерина
|
|
6. Мицеллы желчи, образующиеся в желчном пузыре, содержат в своем составе желчные кислоты, фосфолипиды и холестерин в соотношении 12,5: 2,5: 1.0. При нарушении этого соотношения могут образовываться желчные камни, содержащие холестерин. Объясните, какую функцию выполняют желчные кислоты.
7. Выберите липопротеины, образующиеся в слизистой тонкой кишки:
А) хиломикроны; б) ЛПОНП; в) ЛНП; г) ЛВП
8. Какие последствия (из перечисленных) может иметь нарушение всасывания жиров:
а) стеаторея; б) гиповитаминоз Д; в) гиповитаминоз К; г) гиповитаминоз С;
Д) нарушение синтеза насыщенных ЖК; е) нарушение синтеза простагландинов.
9. Выберите из перечня причины нарушения переваривания и всасывания липидов:
А. Недостаточность секреции соляной кислоты
Б. Снижение активности липопротеидлипазы
В. Недостаточность секреции желчи
Г. Нарушение синтеза панкреатической липазы
Д. Нарушение секреции трипсина
10. Расположите в правильной последовательности этапы ассимилирования пищевых липидов в организме:
А. Образование ХМ
Б. Ресинтез ТАГ
В. Транспорт кровью
Г. Всасывание
Д. Эмульгирование
Е. Ферментативный гидролиз жира