Схема конического пластометра предложена акад. П.А. Ребиндером и Н.А. Семененко; ими же разработана методика определения структурно- механических характеристик пищевых продуктов на нем.
1 – подъемный столик; 2 – рифленый конус; 3 – штанга; 4 – индикатор часового типа.
Предельное напряжение сдвига, как одно из важнейших реологических характеристик материала, служащих для оценки прочности его структуры, находится при помощи конического пластометра.
Исследуемая масса помещается в сосуд на подъемный столик, вершина конуса приводится в соприкосновение с поверхностью масс. Конус нагружается гирями и с помощью индикатора определяется величина погружения конуса в продукт до полной его остановки.
Пластометр КП-3 выпускается серийно. Величина предельного напряжения сдвига τо вычисляется по максимальному погружению конуса hmax в исследуемый материал:
τо = ,
где М –масса нагрузки, действующей на конус, кг;
Ка - константа конуса, зависящая только от угла при его вершине;
|
|
К= Ка g, g -ускорение силы тяжести, м/ с2
Ка = ,
где a - угол при вершине конуса, град.
В зависимости от величины угла a, значения Ка изменяются от 0,96 до 0,07 и К-от 9,4 до 0,67.
Ошибки измерений в значительной степени зависят от точности изготовления и измерения угла при вершине конуса (a=30-60о, точность 0,1о) и от способа укладки продукта в сосуд, исходной позиции конуса и т.д.
Продолжительность опыта составляет 180 с., время измерения должно быть больше времени периода релаксации.