Оптимальная площадь з/в СХП устанавливается одновременно с расчетом размеров производства на основе контрольных цифр по объему продукции (содержится в задании на проектирование), или, по желанию руководителей хозяйств, разрабатывается перспективная модель организации территории и определяется размер з/п и з/в.
Размер з/п и з/в зависит от следующих факторов:
· производственное направление или специализация хозяйства;
· природные условия, которые характеризуют плодородие, мелиоративное и водотехническое состояние, контурность, расчленённость и удаленность от хозяйственных центров, дорог, мест переработки, хранения и реализации продукции;
· обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами;
· наличие в хозяйстве основных и оборотных производственных фондов;
Расчетную площадь устанавливают на основе рекомендации научных учреждений, либо метода аналогов, расчетно-конструктивного метода, экономико-математических методов или методов математической статистики.
Проектную площадь определяют с учетом территориальных условий и стремятся приблизить ее к расчетной площади.
|
|
Требования, предъявляемые к определению месторасположения з/в (з/п) СХП.
При определении месторасположения з/в необходимо выполнить следующие требования:
1. учитывать устройство и состояние территории;
2. принимать во внимание затраченные капитальные вложения на постройки и сооружения;
3. учитывать размещение и хозяйственное назначение существующих н/п, возможное размещение и расширение усадеб, хозяйств которых должны быть расположены рядом со своими угодьями;
4. формировать з/в и з/п необходимо компактными и удобной конфигурации;
5. обеспечивать наименьшую протяженность з/в и з/п;
6. обеспечивать, при формировании з/в и з/п состоящих из нескольких обособленных или чересполосных участков, минимальную отдаленность их друг от друга, дорожная связь должна быть удобной;
7. не дробить границы пахотных земель, водосборные площади орошаемые и осушаемые земли и не нарушать функционирование мелиоративных сетей, противоэрозионных систем и т.д.
8. создавать при размещении з/в и з/п условия для последующей внутрихозяйственной организации территорий и охраны природы;
9. создавать условия для обеспечения хозяйств коммуникациями;
10. включение с/х и не с/х угодья, для обеспечения компактности.