Моторная функция желудка

Обеспечивает:

1) депонирование;

2) перемешивание;

3) эвакуация химуса.

Регуляция сокращений желудка.

1) Рефлекторная:

а) безусловнорефлекторная. Рецепторное поле в полости рта, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишке, толстой кишке.

Дуга может замыкаться на различных уровнях МСНС (местный уровень регуляции).

2) вегетативные ганглии;

3) на уровне нервных центров симпатической и парасимпатической систем.

Эфферентное влияние:

n. V. – усиливает;

симпатическая система вызывает снижение моторики и угнетение опорожнения.

Условнорефлекторные механизмы (вид, запах).

Гуморальная регуляция – гастроинтестинальные гормоны.

Усиление моторики – гастрин, мотилин, гистамин, серотонин.

Торможение – катехоламины, холецистокинин, соматостатин.

Типы регуляции:

1) нервная: парасимпатическая – усиливает;

симпатическая – угнетает.

2) гуморальная:тормозят: кислотность двенадцатиперстной кишки, гипертонические растворы, жирная пища и продукты ее гидролиза, секретин, холецистокинин.

Усиливают: желчь и сок поджелудочной железы.

У детей в первые месяцы жизни эвакуация из желудка замедлена. При естественном вскармливании быстрее, чем при искусственном.

Регуляция моторики.

Регулируются тонус, амплитуда и частота сокращений.

1) Роль МСС – обеспечивает автоматию гладких мышц – перистальтику и другие координированные движения.

2) Роль ЦНС (условнорефлекторная, безучловнорефлекторная).

1) Условнорефлекторная:

а) усиливает моторику – мысли о еде, разговоры, запахи.

б) тормозят – вид отвергаемой пищи, боль, страх, гнев.

ЭТО → СНС →

↑ → МСС → гладкая мышца кишечника

Сигнал → кора → ТТО → ПСС →

Акт приема пищи сначала кратковременно тормозит, затем усиливает моторику тонкой кишки.

Безусловный механизм.

Возбуждает моторику:

1) пищеводно-кишечный рефлекс;

2) желудочно-кишечный. Усиливает грубая пища, овощи.

Тормозит:

1) ректо-энтеральный;

3) кишечно-кишечный.

Рефлекторные дуги замыкаются на уровне ганглиев МСС и отделов АНС.

Гуморальная регуляция.

Вещества действуют непосредственно на гладкие мышцы или через хеморецепторы и МСС.

Усиливают – холецистокинин, мотилин, вещество Р, соли, продукты пищеварения.

Тормозят – катехоламины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: