Определение временной жесткости

В коническую колбу на 200 мл отмеряют 100 мл исследуемой воды, добавляют 2 – 3 капли индикатора метилового оранжевого. Оттитровывают при постоянном взбалтывании 0,1 н. раствором соляной кислоты до появления оранжевой окраски.

Титрование повторяют 2 – 3 раза и для расчета берут средний объем кислоты.

Расчет (Жвр., мг-экв/л) производят по формуле:

,

где VHCl – объем кислоты, израсходованной на титрование, мл; – объем воды, мл; СHCl – нормальная концентрация кислоты, мг-экв/л.

Результаты химического анализа воды занесите в табл. 4, сравните с табл. 1, 2, 4 прил. 1. Проанализируйте полученные результаты и сделайте вывод о возможности применения исследуемой воды.

Контрольные вопросы

1. В чем сущность титриметрического метода анализа?

2. Какие примеси в воде относят к макрокомпонентам?

3. Что понимают под щелочностью и кислотностью воды?

4. Какие соли обуславливают временную жесткость?

5. Какие соли обуславливают постоянную жесткость?

6. Что называют общей жесткостью воды?

7. С какой целью проводят исследование окисляемости воды?

УИРС


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: