Цель работы: изучение факторов и условий, определяющих органолептические свойства воды. Освоение методики определения органолептических свойств природных вод.
На лабораторном занятии формируются знания:
- об основных органолептических свойствах природных вод,
- о факторах, определяющих органолептические свойства воды,
- о методиках определения органолептических свойств;
умения:
- определять органолептические свойства природных вод с использованием соответствующих методик;
- устанавливать качество воды и её пригодность для питьевых целей на основе органолептических показателей;
Материально-техническое обеспечение: пробы воды, органические красители, фотоэлектроколориметр, химические реактивы, калибровочные растворы, Шрифт Снеллена №1.
Глоссарий: цветность воды, прозрачность воды, мутность воды, запах воды, цвет воды, органолептические свойства, вкус воды.
Ход работы.
I. Отобрать пробы воды из назначенного водоёма.
II. Изучить общие положения методики
|
|
III. Определить органолептические свойства отобранных проб воды.
IV. Сделать выводы о качестве воды и соответствия её питьевым целям.
В работе определяются следующие органолептические характеристики природных вод: цветность, мутность, прозрачность, наличие осадка, вкус и привкус, запах. Некоторые из указанных характеристик могут быть найдены как визуально, так и фотоколориметрически.
Для фотоколориметрического определения цветности и мутности используют способ калибровочного графика. Для этого измеряют оптическую плотность серии эталонных растворов при заданном светофильтре и длине кюветы, строят график зависимости оптической плотности (А) от концентрации раствора (с). Далее определяют оптическую плотность анализируемой пробы воды и с помощью полученного графика находят искомую величину.
Проведение фотоколориметрического определения на фотоколориметре КФК-2 проводят в следующем порядке:
1. Включают прибор в сеть и дают ему прогреться 15 мин. Во время прогрева прибора кюветное отделение должно быть открыто. Устанавливают стрелку прибора на «0» по верхней шкале.
2. В одну из кювет наливают раствор сравнения (во многих методиках дистиллированную воду) и помещают ее в дальнее отделение кюветодержателя. В другую кювету наливают эталонный раствор с минимальной концентрацией и помещают ее в другое отделение кюветодержателя.
3. Поворачивая металлическую ручку на лицевой панели прибора, располагают кювету с раствором сравнения или дистиллированной водой в зоне светового потока и закрывают крышку кюветного отделения.
4. Пользуясь ручками «установка 100» и «чувствительность» устанавливают величину светопропускания по верхней шкале на 100%.
|
|
5. Поворачивая металлическую ручку на лицевой панели прибора, передвигают кювету с исследуемым раствором в зону светового потока и снимают показания оптической плотности с точностью до 0,01. Для получения воспроизводимых результатов отсчет оптической плотности по шкале прибора для каждого раствора проводят 2-3 раза.
6. Выключают прибор и по данным измерений оптической плотности, попадающих в диапазон 0,1-1, строят градуировочный график.