Вкус и привкус определяют качественно и количественно по интенсивности в баллах (см. таблицу 2). Для питьевой воды вкус и привкус исследуют в сырой воде при комнатной температуре. В воде открытых водоёмов и источников, ненадёжных в санитарном состоянии, вкус воды устанавливают после её кипячения.
Таблица 2. Определение интенсивности вкуса питьевой воды (200С).
Интенсивность вкуса и привкуса | Характер вкуса и привкуса | Оценка интенсивности вкуса и привкуса, балл |
Нет | Вкус и привкус не ощущаются | |
Очень слабая | Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании | |
Слабая | Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это внимание | |
Заметная | Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде | |
Отчетливая | Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья | |
Очень сильная | Вкус и привкус настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению |
При исследовании в рот набирают 10-15 мл воды, держат несколько секунд, не проглатывая, и определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса. Различают четыре вида вкуса: горький, сладкий, солёный и кислый. Остальные вкусовые ощущения называют привкусами: хлорный, рыбный, металлический и т.п.
|
|
Контрольные вопросы:
1. Что понимается под органолептическими свойствами воды?
2. Перечислите основные органоголептические свойства воды
3. Факторы, влияющие на мутность и прозрачность природных вод
4. Факторы, определяющие цвет воды.
5. Факторы, определяющие вкус и запах воды.
Литература:
Основная
1. Голдовская Л. Ф. Химия окружающей среды: учебник для ВУЗов. Изд Бином, Лаборатория Мир, 2008 г., 296 с.
2. Муравьев А.Г. Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами. С-Пб., Крисмас, 1998.
Дополнительная
3. Анализ объектов окружающей среды. Инструментальные методы. М.: Мир, 1993.
Интернет-ресурсы:
1. https://www.woodheat.ru/
2. Всё про гигиену: https://all-gigiena.ru
3. Химико-аналитический центр: https://www.analizvod.ru
Лабораторная работа №5
Факторы эвтрофикации и её экологические последствия. Определение солей аммония в водных объектах.
Цель работы: Изучение факторов эвтрофикации поверхностных водоемов и их воздействие на экосистемы. Освоение метода колориметрии и определение содержание катионов аммония в пробах воды из различных водоёмов Курской области.
На лабораторном занятии формируются знания:
- об эвтрофикации поверхностных водоёмов,
- о причинах возникновения эвтрофикации,
- о последствиях эвтрофикации водоёмов;
умения:
- определять причины эвтрофикации;
|
|
- определять в природных водах основные элементы эвтрофикации;
-прогногзировать пути уменьшения поступления элементов эвтрофикации в природные воды.
Материально-техническое обеспечение: фотоэлектроколориметр, химические реактивы, лабораторная посуда, пробы воды.
Глоссарий: Эвтрофиакция, факторы эвтрофикации, последствия эвтрофикации, колориметрия, элементы эвтофикации.