Основная задача отдела – реализация населению лекарственных средств, разрешенных к отпуску без рецепта, а также реализация лекарственно – растительного сырья, изделий медицинского назначения и парафармацевтической продукции.
Провизор обязан проверить качество предлагаемого товара перед отпуском. Ценники на товаре должны быть одинаковыми, с четким наименованием товара, цены; должна быть подпись материально-отвественного лица, дата оформления.
Товар должен быть отпущен с расчетом, что покупатель использует его до окончания срока годности.
Провизор обязан предоставлять покупателю информацию о лекарственном средстве.
Лекарственные препараты и ИМН перед подачей в торговый зал проходят предпродажную подготовку (распаковка, сортировка, внешний осмотр, на ИМН при необходимости, удаляют заводскую смазку, стирают, налаживают).
В отделе работают два фармацевта посменно. Их задача: следить за наличием товара в отделе, во время подавать заявки на заканчивающийся препарат, обеспечивать правильность хранения лекарств, контролировать санитарное состояние помещений и оборудования, проверять сроки годности.
При отпуске лекарственных средств покупателю фармацевт дает рекомендации по их хранению в домашних условиях и сообщает режим дозирования и приема. Отпуск лекарственных препаратов ведется за полную стоимость. Если от покупателя поступил заказ на дорогостоящий товар, то работники первого стола делают заметку в специальном журнале и сообщают об этом зав.аптекой. У покупателя записывается домашний адрес или телефон, чтобы можно было с ним связаться. Заказы принимаются как с предоплатой, так и без нее, в зависимости от стоимости заказываемого средства.
Рабочее место оборудовано:
· кассовым аппаратом
· книга кассира-операциониста
· специальными журналами (для записи: заканчивающихся ЛС; заказов от населения)
· справочная литература о лекарственных средствах (Машковский, РЛС, Видаль)
Порядок расчета с покупателями.
После окончательного выяснения потребности покупателя и предъявления ему запрошенного товара фармацевт производит денежный расчет с покупателем, путем пробивания кассового чека, который отдается вместе с товаром.
Все операции пропечатываются в кассовой ленте. В начале смены снимается фискальный чек, где выручка равна 0, в конце смены производится фискальное гашение, оба кассовых чека вкладываются в книгу кассира-операциониста, туда же заносятся показания:
Суммирующего денежного счетчика на начало и конец рабочей смены.
В результате этих данных вычисляется выручка за рабочий день.
Книга кассира-операциониста прошнурована, пронумерована и заверена печатью и подписью директора предприятия.
В конце рабочего дня выручка сдается руководителю. В кассе остается только разменная монета, ее сумма не должна превышать оговоренную и подтвержденную письменно директором предприятия (приказом).
Книга кассира-операциониста должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции.
Оформление витрин.
Отдел оборудован: стеклянными витринами, пристенными шкафами, холодильниками для термолабильных форм. Выставочный запас товара, который предназначен для информирования покупателей размещается в витрине. Товар в витринах и на полках стеллажей размещается в соответствии фармако-терапевтических групп и способа применения. Скоропортящиеся и термолабильные препараты хранятся отдельно. В местах хранения имеются термометры и гигрометры, показания которых ежедневно заносятся в специальный журнал. При оформлении витрин руководствуются следующими принципами:
1. Определяют приоритетные товары для выставки на витрины.
2. Размещают на полках витрин, соблюдая принципы:
- соблюдение товарного соседства
- товары не заслоняют друг друга
- размещение по всему пространству витрин
3. Используют цветовые ассоциации, контрасты, гармонию цветов.
Следует избегать монотонности, но и большое количество цветов не допустимо. В аптеке использован контрастный фон.
3. Размещение товара в витринах подчиняют принципам:
- принцип устойчивости (товар в виде пирамиды, арки или внизу более громоздкие предметы, чем вверху)
- принципы ритма (повторяемость предметов, симметричность)
- принцип пропорциональности.