Мышечные волокна и соединительная ткань – появляется при переедании (белковый рацион) накануне. Значительное количество мышечных волокон свидетельствует о ферментативной недостаточности желудка – недостатке пепсина, а также недостаточной функции поджелудочной железы, вырабатывающей трипсин.
Крахмал – в норме отсутствует. Появляется при недостаточном переваривании (недостаток функции поджелудочной железы или недостаточная функция кишечника – снижение процессов всасывания).
Клетчатка: а) перевариваемая в норме не определяется (её присутствие говорит о дефиците фермента амилазы); б) неперевариваемая – она составляет остов каловых масс, и количество её зависит от характера пищи и длительности пребывания в кишечнике.
Нейтральный жир – в норме отсутствует. Он расщепляется ферментом липазой и хорошо всасывается. Если липазы недостаточно, то в кале будет нейтральный жир. В эмульгировании жира принимают участие желчные кислоты и, если их недостаточно (при ДЖВП), в кале будут жирные кислоты. В норме жиры расщепляются до жирных кислот и глицеридов и всасываются в кровь. Если в кале обнаружены мыла (соли жирных кислот), следовательно, расщепление жиров произошло, а всасывание произойти не успело (усиленная перистальтика кишечника, диарея).
|
|
Детрит – слущенный эпителий, погибшие бактерии, соли. В норме его присутствие определяется в плюсах (++++). При ускоренной перистальтике, поносах детрит не успевает образовываться, и в кале его становится мало.
Микроскопическое исследование
Эритроциты - отсутствуют
Лейкоциты - отсутствуют
Слизь - отсутствует.
Неперевариваемая клетчатка +
Детрит +
Крахмальные зёрна + -
Мышечные волокна + -
Нейтральный жир + -
Паразиты –