Организация ягнения

Важным условием проведения ягнения является своевременная подготовка маток, помещений и инвентаря, создание запасов кормов и подстилки, и четкой организации труда.

На период ягнения овец и выращивания ягнят выделяют дополнительных опытных рабочих-сакманщиков, в обязанности которых входит прием родов, уход за маткой и ягнятами.

Для ягнения маток отводят более теплую часть помещения, так называемый тепляк, где температура воздуха должна быть на уровне + 15-18 0С, а влажность – не более 70 %.

Матку с признаками приближающихся родов или окотившуюся матку с приплодом помещают в клетку-кучку (размером 1м × 1 м) с обильной подстилкой, где они находятся от нескольких часов до двух суток. Это зависит от того, как проявляет матка заботу о своем ягненке – сразу или ей требуется время, чтобы привыкнуть к нему. Романовских маток с многоплодными ягнятами в клетках-кучках содержат до пяти дней.

Нормально родившийся ягненок через 15-20 минут встает на ноги и ищет соски матери. Слабых ягнят следует подсадить к соскам и дать возможность пососать молозиво в течение первых 20-30 минут.

Спустя 1,5-2 часа матку после окота следует напоить теплой водой и дать хорошее сено.

Выращивание молодняка

В кормлении молодняка различают два периода: подсосный и после отбивки.

В первый месяц жизни потребность ягнят в питательных веществах обеспечивается за счет молока матери, которая обеспечивает среднесуточный прирост ягнят 250-300г. Начиная с 2-3 недельного возраста ягнят начинают приучать к поеданию различных кормов: овсянки, измельченных корнеплодов, хорошо облиственного сена и веточного корма.

На втором месяце жизни ягнят примерная норма подкормки должна составлять 0,2-0,25, на третьем – 0,35-0,40 и на четвертом – 0,6-0,65 кормовой единицы.

При кормлении отбитых ягнят следует учитывать пол, возраст и породные отличия. Так, потребность в кормах у баранчиков на 25-30% выше, чем у ярочек. В первые 4-6 мес. жизни они прибавляют в живой массе 180-200 г в сутки и к 7-9-месячному возрасту достигают живой массы 40-45 кг, при этом на килограмм прироста живой массы расходуется 6,7-7,0 корм.ед.кормов.

В летний период отбитому молодняку должны выделяться лучшие пастбища и необходимо скармливать подкормки из концентратов.

В зимний период молодняк должен получать в достатке только высококачественные корма: не менее 1,0-1,5 кг хорошего сена, 1-2 кг корнеплодов и концентратов до 300 г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: