Определение содержания сахара методом Бертрана

Метод Бертрана основан на восстановлении инвертным сахаром окисной формы меди в растворе Фелинга в закисную. Закисную форму переводят в окисную с помощью сернокислой окиси железа. Образовавшуюся закись железа определяют перманганатометрически.

Аппаратура и реактивы

колбы Бунзена на 250 см3;

бюретки на 25 см3;

пипетки на 20, 10 и 5 см3;

конические колбы на 150 см3;

фильтр Шотта;

насос Комовского или водоструйный;

песочные часы на 3 минуты;

плитка электрическая;

раствор NаОН концентраций 1 моль/дм3;

раствор NаОН концентраций 20 г/100см3;

раствор Фелинга I: 40 г перекристаллизованного CuSO4 · 5Н2О в 1 дм3 воды;

раствор Фелинга II: 200 г сегнетовой соли и 150 г NаОН в 1 дм3 воды;

раствор железоаммонийных квасцов: 100 г железоаммонийных квасцов растворяют в воде, добавляют 200 см3 серной кислоты плотностью 1,84 и объем доводят водой до 1 дм3;

раствор КМnО4 концентраций 0,1 моль/дм3;

раствор соляной кислоты концентраций 20 г/100см3;

фенолфталеин 1% раствор;

раствор уксуснокислого свинца: 200 г окиси свинца и 600 г уксуснокислого свинца, взвешенных с погрешностью не более 0,1 г, перемешивают и растирают в ступке, смесь переносят в стакан, добавляют 100 см3 дистиллированной воды и выпаривают на водяной бане да получения массы белого или красновато-белого цвета. Полученную массу переливают в склянку, добавляют 1,9 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают и после отстаивания прозрачную жидкость декантируют в склянку с притертой пробкой;

раствор натрия сернокислого концентрацией 20 г/100см3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: