Перед проведением анализа коньяки фильтруют через бумажный фильтр.
В мерную колбу вместимостью 100см3 отмеряют в зависимости от содержания железа 5, 10 или 20см3 отфильтрованного коньяка, добавляют 5см3 раствора соляной кислоты, одну каплю перекиси и 4см3 раствора железистосинеродистого калия. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой и через 30минут колориметрируют вместе с раствором сравнения. Для приготовления раствора сравнения такое же количество испытуемого коньяка помещают в мерную колбу вместимостью 100см3 добавляют 5см3 раствора соляной кислоты, одну каплю перекиси и доводят до метки дистиллированной водой. Раствор сравнения готовят одновременно с испытуемым раствором. Если содержание железа в колбе равно предельно допустимому или выше его, то определение производят следующим образом.
Обработка результатов
Содержание железа в коньяках (Х), мг/дм3 вычисляют по формуле:
Х = А · К,
где А - количество железа в испытуемом растворе, найденное по
градуировочному графику, мг/дм3;
|
|
К - кратность разбавления коньяка.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,10мг/дм3 для коньяков.
Результаты параллельных определений выражают с точностью до 0,01 для коньяков. Конечный результат выражают с точностью до десятичного знака для коньяка.
список рекомендуемой литературы
1 Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. – М.: Пищевая промышленность. - 1973.
2 Справочник по виноделию. – М.: Пищевая промышленность. – 1973.
3 Паперно Г.А., Дашкевич Т.Н. Справочное пособие по плодово-ягодному виноделию. – Минск: Урожай, 1968.
4 Н.С. Охременко и др. Вспомогательные материалы в виноделии. – М.: Пищевая промышленность, 1971.
5 Н.А. Мехузла, А.А. Панасюк. Плодово-ягодные вина. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.
6 А.И. Глазунов, И.Н. Царану. Технология вин и коньяков. – М.: Агропромиздат, 1988.
Приложение А
Таблица А1 – Масса инвертного сахара в 100см3 испытуемого раствора
Объем испытуемого раствора, см3 | Масса инвертного сахара, мг | |||||||||
Десятые доли, см3 | ||||||||||
0,0 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | |
10,0 | 501,5 | 496,6 | 491,9 | 487,2 | 482,6 | 478,1 | 473,7 | 469,3 | 465,1 | 460,0 |
11,0 | 456,8 | 452,7 | 448,8 | 444,9 | 441,1 | 437,2 | 433,6 | 430,0 | 426,4 | 422,0 |
12,0 | 419,4 | 416,0 | 412,7 | 409,4 | 406,2 | 403,0 | 399,9 | 396,8 | 393,7 | 390,1 |
13,0 | 387,8 | 384,9 | 382,1 | 379,3 | 376,5 | 373,7 | 371,1 | 368,4 | 366,8 | 363,2 |
14,0 | 360,7 | 358,1 | 355,7 | 353,3 | 350,8 | 348,5 | 346,1 | 343,9 | 341,6 | 339,2 |
15,0 | 337,1 | 335,0 | 332,8 | 330,6 | 328,6 | 326,5 | 324,4 | 322,4 | 320,4 | 318,2 |
16,0 | 316,5 | 314,6 | 312,7 | 310,8 | 309,0 | 307,1 | 305,3 | 303,5 | 301,7 | 300,1 |
17,0 | 298,3 | 296,6 | 294,9 | 293,2 | 291,6 | 289,9 | 288,3 | 286,8 | 285,2 | 283,1 |
18,0 | 282,1 | 280,6 | 279,1 | 277,5 | 276,1 | 274,6 | 273,2 | 271,8 | 270,3 | 268,1 |
19,0 | 267,6 | 266,2 | 264,8 | 263,5 | 262,2 | 260,9 | 259,6 | 258,3 | 257,0 | 255,1 |
20,0 | 254,5 | 253,3 | 252,0 | 250,8 | 249,6 | 248,4 | 247,3 | 246,1 | 245,0 | 243,1 |
21,0 | 242,7 | 241,5 | 240,5 | 239,5 | 238,3 | 237,2 | 236,1 | 235,0 | 234,0 | 232,4 |
22,0 | 231,9 | 230,9 | 229,9 | 228,9 | 227,9 | 226,9 | 225,9 | 224,9 | 224,0 | 223,2 |
23,0 | 222,1 | 221,2 | 220,2 | 219,3 | 218,4 | 217,5 | 216,6 | 215,7 | 214,9 | 214,2 |
24,0 | 213,1 | 212,2 | 211,4 | 210,5 | 209,7 | 208,9 | 208,0 | 207,2 | 206,4 | 205,4 |
25,0 | 204,8 | 204,1 | 203,3 | 202,6 | 201,8 | 201,1 | 200,4 | 199,6 | 198,9 | 198,3 |
26,0 | 197,4 | 196,7 | 196,0 | 195,3 | 194,6 | 193,9 | 193,2 | 192,5 | 191,8 | 191,0 |
27,0 | 190,4 | 189,7 | 189,1 | 188,4 | 187,7 | 187,1 | 186,4 | 185,7 | 185,0 | 184,0 |
28,0 | 183,9 | 183,1 | 182,5 | 181,9 | 181,3 | 180,7 | 180,0 | 179,4 | 178,8 | 178,0 |
29,0 | 177,6 | 177,0 | 176,4 | 175,8 | 175,2 | 174,7 | 174,1 | 173,6 | 172,9 | 172,3 |
30,0 | 171,7 | 171,2 | 170,6 | 170,1 | 169,5 | 169,0 | 168,5 | 167,9 | 166,8 | 166,2 |
Приложение Б
|
|
Таблица Б1 – Относительная плотность водно-спиртового раствора в
зависимости от объемной доли этилового спирта
Относительная плотность водно-спиртового раствора d2020 | Объемная доля этилового спирта, % | Относительная плотность водно-спиртового раствора d2020 | Объемная доля этилового спирта, % | Относительная плотность водно-спиртового раствора d2020 | Объемная доля этилового спирта, % |
0,9889 | 8,03 | 0,9789 | |||
12,02 | |||||
17,01 | |||||
0,9839 | |||||
8,52 | |||||
0,9879 | 0,9779 | ||||
9,01 | |||||
18,03 | |||||
19,08 | |||||
9,51 | |||||
0,9869 | 0,9769 | 0,9759 | |||
10,01 | |||||
0,9859 | 10,51 | ||||
20,02 | |||||
Продолжение таблицы Б1
Относительная плотность водно-спиртового раствора d2020 | Объемная доля этилового спирта, % | Относительная плотность водно-спиртового раствора d2020 | Объемная доля этилового спирта, % | Относительная плотность водно-спиртового раствора d2020 | Объемная доля этилового спирта, % |
0,9799 | 15,73 | ||||
19,08 | |||||
16,00 | |||||
23,07 | |||||
0,9759 | 0,9719 | ||||
0,9789 | |||||
20,02 | |||||
17,01 | |||||
0,9749 | |||||
11,00 | |||||
21,06 | |||||
0,9849 | 0,9729 | ||||