Проведение анализа. Перед проведением анализа коньяки фильтруют через бумажный фильтр

Перед проведением анализа коньяки фильтруют через бумажный фильтр.

В мерную колбу вместимостью 100см3 отмеряют в зависимости от содержания железа 5, 10 или 20см3 отфильтрованного коньяка, добавляют 5см3 раствора соляной кислоты, одну каплю перекиси и 4см3 раствора железистосинеродистого калия. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой и через 30минут колориметрируют вместе с раствором сравнения. Для приготовления раствора сравнения такое же количество испытуемого коньяка помещают в мерную колбу вместимостью 100см3 добавляют 5см3 раствора соляной кислоты, одну каплю перекиси и доводят до метки дистиллированной водой. Раствор сравнения готовят одновременно с испытуемым раствором. Если содержание железа в колбе равно предельно допустимому или выше его, то определение производят следующим образом.

Обработка результатов

Содержание железа в коньяках (Х), мг/дм3 вычисляют по формуле:

Х = А · К,

где А - количество железа в испытуемом растворе, найденное по

градуировочному графику, мг/дм3;

К - кратность разбавления коньяка.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,10мг/дм3 для коньяков.

Результаты параллельных определений выражают с точностью до 0,01 для коньяков. Конечный результат выражают с точностью до десятичного знака для коньяка.

список рекомендуемой литературы

1 Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. – М.: Пищевая промышленность. - 1973.

2 Справочник по виноделию. – М.: Пищевая промышленность. – 1973.

3 Паперно Г.А., Дашкевич Т.Н. Справочное пособие по плодово-ягодному виноделию. – Минск: Урожай, 1968.

4 Н.С. Охременко и др. Вспомогательные материалы в виноделии. – М.: Пищевая промышленность, 1971.

5 Н.А. Мехузла, А.А. Панасюк. Плодово-ягодные вина. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.

6 А.И. Глазунов, И.Н. Царану. Технология вин и коньяков. – М.: Агропромиздат, 1988.

Приложение А

Таблица А1 – Масса инвертного сахара в 100см3 испытуемого раствора

Объем испытуемого раствора, см3 Масса инвертного сахара, мг
Десятые доли, см3
0,0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9
10,0 501,5 496,6 491,9 487,2 482,6 478,1 473,7 469,3 465,1 460,0
11,0 456,8 452,7 448,8 444,9 441,1 437,2 433,6 430,0 426,4 422,0
12,0 419,4 416,0 412,7 409,4 406,2 403,0 399,9 396,8 393,7 390,1
13,0 387,8 384,9 382,1 379,3 376,5 373,7 371,1 368,4 366,8 363,2
14,0 360,7 358,1 355,7 353,3 350,8 348,5 346,1 343,9 341,6 339,2
15,0 337,1 335,0 332,8 330,6 328,6 326,5 324,4 322,4 320,4 318,2
16,0 316,5 314,6 312,7 310,8 309,0 307,1 305,3 303,5 301,7 300,1
17,0 298,3 296,6 294,9 293,2 291,6 289,9 288,3 286,8 285,2 283,1
18,0 282,1 280,6 279,1 277,5 276,1 274,6 273,2 271,8 270,3 268,1
19,0 267,6 266,2 264,8 263,5 262,2 260,9 259,6 258,3 257,0 255,1
20,0 254,5 253,3 252,0 250,8 249,6 248,4 247,3 246,1 245,0 243,1
21,0 242,7 241,5 240,5 239,5 238,3 237,2 236,1 235,0 234,0 232,4
22,0 231,9 230,9 229,9 228,9 227,9 226,9 225,9 224,9 224,0 223,2
23,0 222,1 221,2 220,2 219,3 218,4 217,5 216,6 215,7 214,9 214,2
24,0 213,1 212,2 211,4 210,5 209,7 208,9 208,0 207,2 206,4 205,4
25,0 204,8 204,1 203,3 202,6 201,8 201,1 200,4 199,6 198,9 198,3
26,0 197,4 196,7 196,0 195,3 194,6 193,9 193,2 192,5 191,8 191,0
27,0 190,4 189,7 189,1 188,4 187,7 187,1 186,4 185,7 185,0 184,0
28,0 183,9 183,1 182,5 181,9 181,3 180,7 180,0 179,4 178,8 178,0
29,0 177,6 177,0 176,4 175,8 175,2 174,7 174,1 173,6 172,9 172,3
30,0 171,7 171,2 170,6 170,1 169,5 169,0 168,5 167,9 166,8 166,2

Приложение Б

Таблица Б1 – Относительная плотность водно-спиртового раствора в

зависимости от объемной доли этилового спирта

Относительная плотность водно-спиртового раствора d2020 Объемная доля этилового спирта, % Относительная плотность водно-спиртового раствора d2020 Объемная доля этилового спирта, % Относительная плотность водно-спиртового раствора d2020 Объемная доля этилового спирта, %
0,9889 8,03 0,9789      
           
           
          12,02
      17,01    
        0,9839  
  8,52        
           
           
           
0,9879   0,9779      
           
  9,01        
           
           
      18,03    
          19,08
           
  9,51        
           
0,9869   0,9769   0,9759  
           
           
           
  10,01        
    0,9859 10,51    
          20,02
           
           
           

Продолжение таблицы Б1

Относительная плотность водно-спиртового раствора d2020 Объемная доля этилового спирта, % Относительная плотность водно-спиртового раствора d2020 Объемная доля этилового спирта, % Относительная плотность водно-спиртового раствора d2020 Объемная доля этилового спирта, %
0,9799 15,73        
      19,08    
           
  16,00        
          23,07
    0,9759   0,9719  
           
           
           
           
0,9789          
      20,02    
           
           
  17,01        
    0,9749      
           
           
           
           
           
  11,00        
      21,06    
           
           
0,9849   0,9729      
           
           
           
           

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: