Наименова ние продукта | Красители Е1** | Консерванты Е2** | Антиокисли-тели Е3** | Загустители Е4** | Эмульгаторы Е5** | Усилители вкуса Е6** | |
Полезные добавки | |||||||
Вредные добавки | |||||||
Вывод: | |||||||
Обратите внимание на то, что перечисленные добавки одновременно могут быть как полезными, так и вредными (при наличии определенных условий). Необходимо определить, насколько эта добавка необходима для производства или хранения, оправдано ли наличие и количество Е в составе продукта.
Работу можно выполнять индивидуально либо в парах, тогда количество исследуемых продуктов пропорционально увеличивается.
Информация для работы:
Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Они:
¾ придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;
¾ увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.
|
|
Классификация:
Е 100-Е112 – красители (усилители или восстановители цвета);
Е 200-Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);
Е300-Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления, изменения цвета);
Е400-Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта, повышают вязкость);
Е500-Е599 – эмульгаторы (создают однородную смесь);
Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата;
Е900-Е999 – антифоминги (противопенные вещества)- пеногасители снижают образование пены;
Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.