Содержание пищевых добавок в продукте

Наименова ние продукта Красители Е1** Консерванты Е2** Антиокисли-тели Е3** Загустители Е4** Эмульгаторы Е5** Усилители вкуса Е6**
             
             
Полезные добавки  
Вредные добавки  
Вывод:  
               

Обратите внимание на то, что перечисленные добавки одновременно могут быть как полезными, так и вредными (при наличии определенных условий). Необходимо определить, насколько эта добавка необходима для производства или хранения, оправдано ли наличие и количество Е в составе продукта.

Работу можно выполнять индивидуально либо в парах, тогда количество исследуемых продуктов пропорционально увеличивается.

Информация для работы:

Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Они:

¾ придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;

¾ увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.

Классификация:

Е 100-Е112 – красители (усилители или восстановители цвета);

Е 200-Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);

Е300-Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления, изменения цвета);

Е400-Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта, повышают вязкость);

Е500-Е599 – эмульгаторы (создают однородную смесь);

Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата;

Е900-Е999 – антифоминги (противопенные вещества)- пеногасители снижают образование пены;

Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: