Обезвоживание продуктов обогащения
Назначение и общая характеристика процессов и продуктов обезвоживания
Обезвоживанием называется разделение твердой и жидкой фаз. Ему могут подвергаться не только конечные, но и промежуточные продукты обогащения, осуществляемого обычно в водной среде. Причинами обезвоживания являются: необходимость снижения затрат на транспортирование продуктов обогащения (концентратов); переход от мокрых процессов обогащения к сухим или к операциям, требующим меньшей разжиженности пульпы; необходимость организации на фабрике полного водооборота с целью снижения себестоимости продукции и охраны окружающей среды.
Для обезвоживания крупнозернистого и кускового материала достаточно операции дренирования, при которой избыток воды удаляется самотеком. Из тонкозернистого материала вода удаляется значительно труднее и для его обезвоживания обычно требуется несколько последовательных операций: сгущение или центрифугирование (до влажности 30—50 %) путем осаждения частиц под действием силы тяжести или центробежных сил; фильтрование (до влажности 10—15 %) путем отделения твердых частиц от жидкости пропусканием пульпы через пористые перегородки; сушка (до влажности 0,5—5,0 %) для удаления влаги под действием температуры.
В зависимости от содержания влаги различают продукты обогащения и обезвоживания: мокрые, из которых вода (свободная, гравитационная) может свободно стекать под действием сил тяжести; влажные, содержащие капиллярную и пленочную воду, удерживаемую между минеральными частица ми; воздушно-сухие, содержащие гигроскопическую влагу, удерживаемую поверхностью частиц, и сухие, содержащие только кристаллизационную влагу.