Режимы резания

Для успешной работы на станке в различных случаях обработки необходимо применять соответствующие режимы резания, т.е. ту или иную скорость резания, подачу резца и глубину резания.

Данный станок имеет шесть ступеней скоростей шпинделя: 120, 160, 230, 375, 500 и 710 оборотов в минуту. Скорость резания обработ­ки зависит от применяемой ступени и диаметра обрабатываемой детали.

Применять ту или иную скорость резания надо в зависимости от рода обрабатываемого материала, материала резца, подачи, глубины ре­зания и охлаждения. При одном и том же сечении стружки, чем больше глубина резания и меньше подача, тем большую скорость резания можно применять.

В таблице 8 приведены примерные скорости резания при обра­ботке стали средней твердости резцами из быстрорежущей стали.

Таблица 8

мм/об Глубина резания (мм)
0,3 0,5   1,5        
Скорость резания, в м/мин
0,1                
0,2                
0,3                
0,4                
0,5                
0,6                
0,75                
1,0                

При обтачивании других материалов указанные здесь значения скоростей резания необходимо умножить на следующие коэффициенты:

сталь мягкая -1,4

сталь твердая - 0,7

чугун обычный - 1,2

латунь, бронза - 1,8

В зависимости от направления, по которому перемещается резец относительно оси вращения обрабатываемой детали, могут быть при­менены: продольная подача - параллельно оси вращения, поперечная подача - перпендикулярно оси вращения, наклонная подача - под углом к оси вращения при обтачивании конической поверхности.

На рисунке 24 схематично изображена продольная подача проход­ного резца за один оборот шпинделя и глубина резания.

Рис. 24 Подача и глубина резания проходного резца

На данном станке возможны три величины механической продольной подачи: 0,08; 0,1; 0,12 мм/об.

Продольную подачу на небольшую глубину можно также осуществлять ручным движением суппорта, вращая ручку винта продольной подачи.

Поперечная подача производится вращением ручки винта поперечной подачи суппорта


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: