Сероводород является конечным продуктом расщепления серусодержащих аминокислот: цистина, цистеина и метионина. Петлю исследуемой культуры микробов засевают в пробирку с мясопептонным бульоном. Тотчас после посева в пробирку вносят пропитанную ацетатом свинца полоску индикаторной бумаги. В положительных случаях образующийся в культуре сероводород вступает в соединение с бесцветным ацетатом свинца и превращается в сульфат свинца, который придает индикаторной бумаге черно-бурое окрашивание.
Окончательный учет результатов на образование индола и сероводорода проводят на 7-10 день после посева, так как процесс ферментативного расщепления белка и образование конечных продуктов распада происходит в течение длительного времени.
Третий этап выделения чистой культуры.
1. Отмечают характер роста выделенной чистой культуры. Чистая культура характеризуется однородным ростом.
2. Микроскопия окрашенного мазка, приготовленного из такой культуры, в нем обнаруживаются морфологически и тинкториально однородные клетки.
3. Пересев на среды Гисса, изучение других биохимических признаков.
4. Изучение антигенных и вирулентных свойств выделенной культуры.