Различают прямую и непрямую, или пассивную, агглютинацию.
В прямой агглютинации антигеном является сама микробная клетка или структурные компоненты ее поверхностной оболочки. Предел чувствительности реакции агглютинации микробов 0,01 мкг азота белка антител/мл.Количественные результаты реакции могут быть получены химическим определением содержания азота белка иммуноглобулинов.
Агглютинация определяется в большей степени особенностями клеточной оболочки и ее функциями, нежели свойствами агглютининов. Агглютинации способствует расположение антигенных рецепторов клеточной поверхности в виде скоплений. Если многовалентные агглютинины взаимодействуют одновременно с несколькими антигенными рецепторами, константа ассоциации Ка повышается по сравнению с Ка для случаев соединения антитела с антигеном единичной связью.
Ориентировочная реакция агглютинации. Ориентировочную РА проводят на предметных стеклах. Для этого на обезжиренное стекло наносят пастеровской пипеткой несколько капель сыворотки небольших (1:10-1:20) разведений и каплю изотонического раствора натрия хлорида для контроля. В каждую каплю сыворотки, а также в каплю контроля вносят петлю суточной живой культуры микроорганизма, взятой с поверхности плотной питательной среды, или пастеровской пипеткой вводят одну каплю взвеси убитых микроорганизмов (диагностикума). Внесенную культуру тщательно перемешивают, чтобы капля жидкости была равномерно мутной.
|
|
Реакция происходит при комнатной температуре. Результаты её учитывают невооруженным глазом через 5-10 минут, иногда для этого используют лупу (х5). Если предметные стекла поместить во влажную закрытую камеру, чтобы исключить испарение капель, то результаты реакции можно учитывать и через 30-40 минут.
При положительной реакции в капле с сывороткой отмечают появление хлопьев (крупных или мелких), хорошо видимых при покачивании покровного стекла. При отрицательной – жидкость остается равномерно мутной.
В тех случаях, когда количество микроорганизмов невелико и учесть результаты реакции трудно, каплю сыворотки с внесенной в неё культурой высушивают, препарат фиксируют, окрашивают фуксином Пфейффера и микроскопируют. При положительной реакции всё поле зрения свободно от микроорганизмов, только в отдельных участках наблюдается их скопление. При отрицательной реакции микроорганизмы равномерно распределены по всему полю зрения. Эта реакция получила название микроагглютинации.
Развернутая реакция агглютинации используется для определения серогруппы, серовара микроорганизмов; проводят её по схеме, представленной в таблице. Все ингредиенты разливают по пробиркам в определенной последовательности. Сыворотку разводят 2-кратно – 1:100, 1:200, 1:400 и т.д.
Таблица