Занятие 6. Тема. Сальмонеллы – возбудители острых гастроэнтеритов

Тема. Сальмонеллы – возбудители острых гастроэнтеритов. Роль сальмонелл в возникновении внутрибольничных инфекций. Бактериологический диагноз острых гастроэнтеритов сальмонеллезной этиологии

Цель занятия. Изучить характеристику возбудителей сальмонеллезов, эпидемиологические особенности, ознакомиться с основными методами микробиологической диагностики сальмонеллеза, специфической и неспецифической профилактикой

Методические указания к практической работе

Продолжительность занятия: 3 академических часа (135 минут)

Место проведения занятия: учебная аудитория

Материально-техническое оснащение – таблицы, стенды, микроскопы, микропрепараты, вакцины

Хронометраж практического занятия:

1. Вводное слово преподавателя – 5 мин

2. Проверка исходного уровня знаний (тест-контроль) – 15 мин

3. Разбор теоретических вопросов по теме – 80 мин

a. Виды сальмонелл, вызывающие пищевые токсикоинфекции

b. Классификация сальмонелл по антигенной структуре

c. Эпидемиология пищевых сальмонеллезов

d. Виды сальмонелл, вызывающих внутрибольничные сальмонеллезы

e. Биологические особенности сальмонелл, вызывающих внутрибольничные инфекции

f. Особенности эпидемиологии внутрибольничных сальмонеллезов

g. Лабораторный диагноз сальмонеллезов

h. Специфическая профилактика сальмонеллезов

4. Выполнение практической работы – 35 мин


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: