Полезные свойства мёда

В истории каждого народа можно найти сведения о лечебном и профилактическом применении мёда. Например, в Египте 3500 лет назад в Книге о приготовлении лекарств имеется множество рецептов, в состав которых входит мёд. В древнем китайском манускрипте ”Описание растений и трав бога плодородия” мёду предоставляется такая характеристика: “Мёд оздоравливает внутренние органы, придает силу, снижает жар, его длительное употребление усиливает волю, придаёт легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни”. Знаменитый математик Древней Греции Пифагор дожил до глубокой старости, потому что постоянно употреблял мёд, а древнегреческий философ Демокрит, проживший более ста лет, утверждал, что для сохранения здоровья “внутренности следует орошать мёдом, а наружности – маслом”.

Мёд как целебный продукт не потерял своего значения как в последующие столетия, так и в наши дни.

Он широко используется в народной медицине и абсолютно признан традиционной медициной во всех странах мира.

Мёд заслужил славу универсального энергетического продукта и замечательного фармакологического средства.

Он обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противомикробным, антитоксическим, противовоспалительным, седативным свойствами.

Он способен восстанавливать нарушенные обменные процессы, восстанавливать иммунологическую реактивность организма, повышать его устойчивость к интоксикации, воздействию многих факторов внешней среды, в том числе и влиянию радиации.

Как обладатель такими качествами мёд применяется и с профилактической, и с целебной целью.

Достоинство мёда как лечебно-профилактического средства заключаются в том, что он:

- легкодоступен, относительно дешев;
- может быть назначен почти каждому пациенту, в любом возрасте;
- как лечебное средство употребляется с удовольствием и детьми и взрослыми;
- не раздражает желудочно-кишечный тракт;
- легко и быстро всасывается;
- мёд практически не вызывает осложнений при соблюдении дозы даже при длительном применении;
- мёд совместим почти со всеми пищевыми продуктами и лечебными препаратами;
- применяя мёд, пациент испытывает удовлетворение от употребления природного лечебного продукта, проверенного веками, что является очень существенным психологическим фактором.

Мёд можно использовать как самостоятельное средство при лечении заболеваний с лёгким течением или как вспомогательное средство при лечении болезней средней и тяжелой степени в сочетании с другими фармакологическими средствами. Мёд может быть альтернативой при непереносимости пациентом фармакологических препаратов или при негативном отношении к ним.
В качестве лечебного или профилактического средства мёд применяется:

- внутрь (цельный или разбавленный водой);
- в виде аэрозоля;
- в виде наружных аппликаций и инсталляций;
- для приготовления медовых ванн.

Мёд при этом может быть цельным или разведенным водой, использоваться самостоятельно или сочетаться с другими продуктами пчеловодства (прополис, маточное молочко, пыльца, перга) или с лекарственными растениями и веществами.

Мёд как высокоэнергетический продукт, содержащий легко усвояемые простые углеводы (глюкозу, фруктозу), насыщенный витаминами, органическими кислотами, минеральными солями и микроэлементами, показан всем здоровым людям, находящимся или находившимся в экстремальных ситуациях, в условиях высоких психоэмоциональных и физических нагрузок. Он входит в пищевой рацион спортсменов, повышая выносливость; полезен лицам, оказавшимся в условиях воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, токсическому влиянию производственных факторов.

Мёд особенно показан детям и подросткам в период усиленного роста, а также женщинам во время беременности и лактации. Мёд как общеукрепляющее средство рекомендуется почти при всех заболеваниях, при подготовке к оперативному вмешательству и после него для быстрого восстановления сил пациента и стимуляции регенерации поврежденных тканей.

Мёд очень важен детям и подросткам при недостаточном физическом развитии, при наличии у них очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, бронхит). Минеральный состав мёда, комплекс микроэлементов и витаминов, биологических стимуляторов способствуют нормализации нарушенных функций многих органов и систем – центральной нервной системы (ЦНС), системы кровообращения, кроветворения, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, почек, иммунитета.

Мёд необходимо использовать детям, подросткам и взрослым при болезнях печени, ЖКТ, болезнях почек и крови, при эндокринных заболеваниях. Мёд показан лицам со склонностью к частым простудным заболеваниям с целью повышения их иммунной защиты.

Несомненно мёд полезен всем больным в период реконвалесценции после инфекционных, соматических, хирургических и гинекологических заболеваний. Он незаменим в период реабилитации после перенесенных инфекций, соматических болезней и хирургических вмешательств.

Антимикробные свойства мёда обусловлены присутствием в нем бензойной кислоты, фермента ингибина, фитонина, фитонцидов. Это позволяет его использовать в лечении кожных, стоматологических, ЛОР, гинекологических заболеваний, болезни дыхательных путей, желудка, печени, резанных и гнойных ран, нарывов, ожогов, заболеваний глаз.

Хорошо известны свойства мёда как противовоспалительного средства. В этих целях его применяют при болезнях кожи, полости рта, болезнях ЛОР, дыхательных путей, ЖКТ, печени.
Мёд с древних времен используется как универсальное антитоксическое средство. Он способен выводить токсические вещества из организма при инфекционных и соматических заболеваниях, хронических нагноительных процессах, при туберкулезе, табакизме, алкогольной, производственной интоксикации и при отравлениях и при лечении медикаментами.

Мёд назначается при нарушении обменных процессов. Он рекомендуется детям, отстающим в росте, а также пожилым людям. Из-за присутствия в мёде биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, фитогормонов состояние таких пациентов существенно улучшается. Мёд занимает особое место в геронтологии и гериатрии, он предупреждает старение и способствует долголетию (пример – пчеловоды). Мёд улучшает регенерацию тканей, восстанавливает поврежденные элементы кожи, костей и суставов, способствует улучшению обменных процессов в миокарде, мозге, печени. Мёд – очень важный компонент комплексного лечения атеросклероза, дистрофии миокарда, он способствует нормализации липидного обмена. Мёд очень полезен при болезнях крови, особенно в лечении анемии.

Мёд обладает заметным седативным действием. Его рекомендуют при функциональных заболеваниях ЦНС, вегетососудистой дистонии, климаксе, функциональной кардиопатии. Он относится к очень мягким, без побочных действий снотворным средствам. Его используют как успокоительное средство при выраженной раздражительности, головной боли, при депрессии.
Само собой разумеется, что мёд не следует рассматривать как фармакологическую панацею от всех болезней, он ни в коем случае не претендует на замену антибиотиков при острых инфекциях или единственного средства, например, при болезни печени или профилактики старости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: