795. Активность альфа-амилазы уменьшается в:
А) кислой среде
Б) нейтральной среде
В) щелочной среде
796. Переваривание жиров у взрослых происходит:
А) в тонкой кишке
Б) в желудке
В) в толстой кишке
797. Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку происходит в следующей последовательности:
А) сначала из жёлчного пузыря, потом смешанная жёлчь, в последнюю очередь - печёночная жёлчь
Б) печёночная жёлчь, пузырная жёлчь, смешанная жёлчь
В) смешанная жёлчь, пузырная жёлчь, печёночная жёлчь
798. Активация секретина происходит:
А) при воздействии жёлчи на стенку двенадцатиперстной кишки
Б) при воздействии сока поджелудочной железы на стенку двенадцатиперстной кишки
В) при воздействии желудочного сока на стенку двенадцатиперстной кишки
799. В регуляции деятельности поджелудочной железы ведущими факторами считают:
А) нервные факторы
Б) гуморальные факторы
800. Витамин К участвует в синтезе:
А) фибринолитических факторов
Б) вторичных антикоагулянтов
В) первичных антикоагулянтов
Г) факторов свёртывания крови
801. Пристеночное пищеварение происходит:
А) на микроворсинках и в гликокаликсе
Б) внутри энтероцитов
В) в просвете ЖКТ
802. При отсутствии жиров в пище, синтез жиров может происходить:
А) из углеводов
Б) из клетчатки
В) из аминокислот
Г) из крахмала
803. Инактивация соляной кислоты и пепсина в двенадцатиперстной кишке происходит под влиянием:
А) жёлчи
Б) мукопротеидов
В) трипсина
Г) энтерокиназы
804. При курении желудочная секреция:
А) тормозится
Б) усиливается
В) остается на прежнем уровне
805. При недостатке фосфора и витамина D в пище, всасывание кальция в кишечнике:
А) усиливается
Б) снижается
В) не претерпевает значительных изменений
806. Нейромедиатор - ацетилхолин желудочную секрецию:
А) тормозит
Б) возбуждает
В) не влияет на секрецию
807. Моторика кишечника под влиянием симпатических волокон:
А) стимулируются
Б) не меняется
В) тормозится
808. Метод определения количества тепла, выделяемого организмом, называется:
А) сфигмографией
Б) оксигемографией
В) калориметрией
Г) спирометрией
809. Желудочная секреция тормозится, если пищей служит:
А) мясо
Б) хлеб
В) рыба
Г) жир
810. Заменимыми аминокислотами называются:
А) аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека
Б) аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме человека
В) аминокислоты, которые обязательно должны поступать в организм
Г) аминокислоты, не участвующие в синтезе белков
811. Незаменимыми аминокислотами называются:
А) аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей
Б) аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме человека
В) аминокислоты, которые обязательно должны поступать в организм
Г) аминокислоты, не участвующие в синтезе белков
812. Двигательная активность желудка представлена:
А) перистальтикой
Б) ритмической сегментацией
В) маятникообразными движениями
813. Бактерии в толстом кишечнике синтезируют:
А) витамин D
Б) витамины А и Е
В) витамины Р и С
Г) витамины К и витамины группы В
814. Открытие непроизвольного сфинктера и усиление моторики прямой кишки обеспечивают:
А) интрамуральные сплетения
Б) парасимпатические нервы
В) симпатические нервы
815. Основными ферментами слюнных желез являются:
А) амилаза и липаза
Б) липаза и мальтаза
В) мальтаза и энтерокиназа
Г) мальтаза и амилаза
816. Преимущественно серозный секрет выделяют:
А) подъязычные слюнные железы
Б) околоушные слюнные железы
В) подчелюстные слюнные железы
817. Поджелудочная железа в активном состоянии выделяет ферменты:
А) пепсин
Б) трипсиноген
В) прокарбоксипептидазы А и В
Г) амилазу, липазу, нуклеазы
818. В присутствии белковой пищи pH желудочного сока:
А) 4,0-5,5
Б) 0,8-1,5
В) 5,5-6,0
Г) 7,4-8,0
819. Нормальная величина основного обмена для мужчины со средней массой тела 70 кг:
А) 500 ккал
Б) 3000 ккал
В) 2000 ккал
Г) 1700 ккал
820. Основная роль гормона пищеварительного тракта гастрина заключается в том, что он:
А) стимулирует секрецию поджелудочной железы
Б) стимулирует секрецию желудочного сока
В) превращает пепсиноген в пепсин
Г) активирует ферменты поджелудочной железы
821. Основная роль гормона ЖКТ секретина в том, что он:
А) стимулирует секрецию сока поджелудочной железы
Б) стимулирует секрецию желудочного сока
В) стимулирует секрецию жёлчи
Г) стимулирует секрецию кишечного сока
822. Продвижение пищи по кишечнику обеспечивается:
А) ритмической сегментацией
Б) маятникообразными движениями
В) пропульсивной перистальтикой
Г) непропульсивнаой перистальтикой
823. Вид сокращения, характерный для продольного слоя мышц тонкой кишки это:
А) ритмическая сегментация
Б) маятникообразные сокращения
В) перистальтические сокращения
824. Непосредственный контроль над аппетитом, синтезом жиров и их расщеплением осуществляет:
А) гипоталамус
Б) таламус
В) мозжечок
Г) средний мозг
825. В ЖКТ нерастворимые жирные кислоты превращаются в растворимые под действием:
А) соляной кислоты желудочного сока
Б) жёлчных кислот
В) липазы желудочного сока
Г) липазы сока поджелудочной железы
826. В опыте «мнимого кормления» можно изучать следующую фазу желудочной секреции:
А) кишечную
Б) желудочную
В) сложнорефлекторную (мозговую)
827. Кишечную фазу желудочной секреции наблюдают при поступлении химуса в:
А) ротовую полость
Б) двенадцатиперстную кишку
В) желудок
828. Рефлекторная дуга рефлекса жевания замыкается на:
А) таламическом уровне
Б) спинальном уровне
В) бульбарном уровне
829. Рефлекторная дуга рефлекса глотания замыкается на:
А) бульбарном уровне
Б) таламическом уровне
В) спинальном уровне
830. Наиболее кислый желудочный сок выделяется на:
А) хлеб
Б) мясо
В) молоко
Г) сахар
831. На кишечную фазу желудочной секреции в основном влияют:
А) продукты гидролиза и интестинальные гормоны
Б) местные нервные механизмы
В) местные рефлекторные механизмы
832. Автоматизм для мускулатуры тонкой кишки:
А) характерен
Б) нехарактерен
833. Образование секретина стимулируют:
А) пепсин
Б) трипсиноген
В) соляная кислота
Г) продукты гидролиза
834. Пепсин желудочного сока гидролизует:
А) жиры
Б) белки
В) мукополисахариды
Г) углеводы
835. Переваривание углеводов в желудке происходит при действии амилазы:
А) слюны
Б) желудочного сока
В) поджелудочной железы
836. Периодически происходит процесс:
А) оба процесса
Б) образования жёлчи
В) выделения жёлчи
837. Печёночная жёлчь отличается от пузырной:
А) низким содержанием воды, ионов калия
Б) высоким содержанием жирных кислот, ионов натрия, хлора, холестерола, кальция
В) низким содержанием жёлчных кислот, жёлчных пигментов, холестерола
838. По отношению к плазме слюна:
А) гипотонична
Б) изотонична
В) гипертонична
839. Под влиянием гастрина моторика желудка:
А) изменяется в зависимости от фазы пищеварения
Б) усиливается
В) не изменяется
Г) слабеет
840. Под влиянием жёлчи всасываются:
А) глюкоза
Б) продукты гидролиза белков
В) жирорастворимые витамины, холестерол, кальций
Г) моносахариды, аминокислоты
841. После двусторонней перерезки блуждающих нервов секреция желудочных желёз:
А) усиливается
Б) угнетается
В) не меняется
842. Постоянно происходит процесс:
А) выделения жёлчи
Б) образования жёлчи
В) оба процесса
843. Превращение пепсиногена в пепсин активируется под влиянием:
А) слюны
Б) соляной кислоты и пепсина
В) энтерокиназы
Г) гастрина
844. Трипсиноген переходит в трипсин под влиянием:
А) ферментов желудочного сока
Б) жёлчи
В) соляной кислоты желудочного сока
Г) энтерокиназы и при контакте со слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки
845. В ротовой полости происходит всасывание определенных веществ:
А) да
Б) нет
846. Пузырная жёлчь отличается от печёночной высоким содержанием:
А) воды, ионов калия
Б) жирных кислот, ионов натрия, хлора, холестерола
В) холестерола, жёлчных кислот, жёлчных пигментов
847. Реакция слюны:
А) всегда щелочная
Б) изменяется в зависимости от состава пищи
В) всегда нейтральная
Г) всегда кислая
848. Рецепторы, раздражение которых вызывает рефлекс глотания, расположены на:
А) корне языка
Б) средней трети языка
В) передней трети языка
Г) боковой поверхности языка
849. С наибольшей скоростью из желудка эвакуируются:
А) пептиды
Б) углеводы
В) жиры
Г) белки
850. С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются:
А) пептиды
Б) белки
В) жиры
Г) углеводы
851. Секретин образуется в:
А) двенадцатиперстной кишке
Б) поджелудочной железе
В) желудке
852. Секретин стимулирует выделение сока поджелудочной железы с преобладанием:
А) бикарбонатов
Б) слизи
В) ферментов
853. Секрецию желудочных желёз возбуждает:
А) гистамин
Б) холецистокинин (панкреозимин)
В) VIP
Г) секретин
854. Секрецию пищеварительных ферментов тормозит гормон:
А) гормон роста
Б) инсулин
В) альдостерон
Г) адреналин
855. Секрецию соляной кислоты железами желудка тормозит:
А) ацетилхолин
Б) секретин
В) гистамин
Г) гастрин
856. Процент жиров от массы тела в норме:
А) 50-60 %
Б) 0-1 %
В) 10-20 %
Г) 40-50 %
857. Количество аминокислот, входящих в состав поступающих с пищей белков:
А) 5
Б) 100
В) 60
Г) 20
858. Суточное выделение желудочного сока у взрослого человека составляет:
А) 0,3 л
Б) 2,5 л
В) 10 л
Г) 30 л
859. Количество заменимых аминокислот:
А) 12
Б) 10
В) 5
Г) 20
860. Количество незаменимых аминокислот:
А) 12
Б) 8
В) 5
Г) 20
861. Согласно правилу поверхности, затраты энергии человеком пропорциональны его:
А) величине поверхности тела
Б) возрасту
В) массе тела
Г) росту
862. Обильная секреция жидкой слюны вызывается стимуляцией следующих нервных проводников, иннервирующих слюнные железы:
А) возвратного нерва
Б) симпатических
В) добавочного нерва
Г) парасимпатических
863. К выделению малого количество слюны, богатой органическими веществами приводит стимуляция следующих нервных проводников, иннервирующих слюнные железы:
А) парасимпатических
Б) возвратного нерва
В) добавочного нерва
Г) симпатических
864. Незаменимые жирные кислоты существуют:
А) да
Б) нет
865. Ферменты слюны действуют в основном на:
А) углеводы
Б) жиры
В) белки
866. Центр глотания находится в:
А) мозжечке
Б) промежуточной мозге
В) продолговатом мозге
Г) среднем мозге
867. Центр слюноотделения находится в:
А) среднем мозге
Б) продолговатом мозге
В) гипоталамусе
Г) промежуточном мозге
868. Центры симпатической иннервации слюнных желёз находятся в:
А) продолговатом мозге
Б) среднем мозге
В) спинном мозге
Г) промежуточном мозге
869. Дыхательный коэффициент при окислении белков равен:
А) 0,5
Б) 1,0
В) 0,1
Г) 0,8
870. Дыхательный коэффициент при окислении жиров равен:
А) 0,7
Б) 1,0
В) 0,1
Г) 0,8
871. Дыхательный коэффициент при окислении углеводов равен:
А) 0,8
Б) 1,0
В) 0,1
Г) 0,5
872. Набухание белков в пищеварительном тракте вызывает:
А) кишечный сок
Б) жёлчь
В) соляная кислота
Г) ферменты
873. Термин «отрицательный азотистый баланс» означает:
А) задержку азота в организме
Б) увеличение содержания белка в пище
В) состояние азотистого обмена, при котором выделение азота из организма превышает его поступление с пищей
Г) состояние азотистого обмена, при котором поступление азота с пищей превышает его выделение из организма
874. Термин «положительный азотистый баланс» означает:
А) количество азота, выделенного из организма
Б) содержание белка в пище
В) состояние азотистого обмена, при котором выделение азота из организма превышает его поступление с пищей
Г) состояние азотистого обмена, при котором поступление азота с пищей превышает его выделение из организма
875. После питья воды выделение жёлчи:
А) уменьшается
Б) не изменяется
В) усиливается
876. Открытию пилорического сфинктера желудка способствует:
А) кислая среда в пилорическом отделе и двенадцатиперстной кишке
Б) щелочная среда в пилорическом отделе и двенадцатиперстной кишке
В) кислая среда в пилорическом отделе, щелочная - в двенадцатиперстной
кишке
Г) щелочная среда в пилорическом отделе, кислая - в двенадцатиперстной кишке
877. Гормон пищеварительного тракта холецистокинин (панкреозимин) стимулирует:
А) увеличение щёлочности панкреатического сока
Б) обогащение панкреатического сока солями
В) образование ферментов поджелудочной железы
878. Азотистый баланс организма это:
А) разность между количеством азота, поступившего в организм с пищей, и количеством азота, выделенного из организма
Б) количество поступившего с пищей в организм азота
В) соотношение заменимых и незаменимых аминокислот в белке
Г) соотношение аминокислот в белке
879. Биологическая ценность белков пищи это:
А) значение белков пищи для жизнедеятельности
Б) относительное количество белков в пище
В) высокая калорийность
Г) содержание в белках всех аминокислот, в том числе незаменимых
880. Синтезу жиров способствует:
А) симпатическая нервная система
Б) парасимпатическая нервная система
881. При дуоденальном зондировании выявлено повышение содержания лейкоцитов в самой концентированной порции желчи. При этом наиболее вероятно поражение:
А) внутрипеченочных желчных путей
Б) желчного пузыря
В) двенадцатиперстной кишки
Г) поджелудочной железы
882. При введении в двенадцатиперстную кишку соляной кислоты в крови резко повысится уровень:
А) пепсина
Б) амилазы
В) липазы
Г) секретина
Д) холецистокинина
883. При отравлении ингибиторами холинэстеразы моторика кишечника:
А) резко повысится
Б) резко снизится
В) изменится мало
884. Человек потреблял в сутки 100 г белка. При этом у него наблюдалось азотистое равновесие. Затем он перешел на рацион с суточным содержанием белка 500 г. Если на 3 неделе такой диеты определить у него азотистый баланс, то окажется, что:
А) выделение азота возросло в 5 раз; установилось азотистое равновесие
Б) выделение азота увеличилось, но все же не соответственно приходу; установился положительный азотистый баланс
В) выделение азота не изменилось; установился положительный азотистый баланс
Г) выделение азота снизилось; установился положительный азотистый баланс
885. При резком повышении уровня гастрина в крови характерна:
А) пониженная кислотность желудочного содержимого
Б) повышенная кислотность желудочного содержимого
В) гипергликемия
Г) гипогликемия
Д) железодефицитная анемия
886. У больного - повышенная кислотность желудка. Вы назначите:
А) блокаторы М-холинорецепторов, блокаторы Н2-гистаминорецепторов
Б) стимуляторы М-холинорецепторов, стимуляторы Н2-гистаминорецепторов
В) блокаторы Н2-гистаминорецепторов, стимуляторы М-холинорецепторов
887. Вы составляете суточный рацион для больного, страдающего ожирением, с целью добиться снижения массы тела. Его суточные энергозатраты составляют около 2500 ккал. В составленном вами рационе имеется: белков - 150 г, углеводов - 600 г, жиров - 200 г. Ваша цель будет:
А) достигнута
Б) не будет достигнута, напротив, больной будет прибавлять в весе
В) вряд ли будет достигнута, суточные энергозатраты примерно равны суточному поступлению энергии
888. В условиях кетоацидоза физическая и физиологическая теплота сгорания жиров будут:
А) равны
Б) физическая – больше
В) физиологическая – больше
889. Для определения основного обмена нужно измерять:
А) поглощение О2, выделение СО2
Б) калорийность потребленной пищи
В) усвояемость потребленной пищи
Г) физиологическую теплоту сгорания белков, жиров и углеводов
890. Принцип непрямой биокалориметрии основан на:
А) измерении тепла, потребляемого организмом
Б) измерении тепла, выделяемого организмом
В) исследовании газообмена организма
891. Принцип прямой биокалориметрии основан на:
А) измерении тепла, потребляемого организмом
Б) измерении тепла, выделяемого организмом
В) исследовании газообмена организма
892. Повышение величины основного обмена наблюдается при:
А) недостаточности щитовидной железы
Б) гипофункции гипофиза
В) избыточной функции щитовидной железы
Г) гипофункции половых желез
893. Жиры необходимы организму в первую очередь для обеспечения:
А) пластических функций
Б) энергетического обмена
В) терморегуляции
894. Критерием определения белкового минимума является:
А) сохранение азотистого равновесия
Б) возникновение положительного азотистого баланса
В) сохранение высокой работоспособности
Г) возникновение отрицательного азотистого баланса
895. При старении организма основной обмен:
А) возрастает
Б) не изменяется
В) снижается
896. Рабочая прибавка это:
А) величина энергетического обмена, характерная для определенного вида трудовой деятельности
Б) разница между рабочим и основным обменом
В) минимальный уровень энерготрат, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма в условиях физического и эмоционального покоя
897. Для определения величины основного обмена необходимо учитывать все условия, кроме:
А) положение сидя
Б) состояние бодрствования
В) натощак
Г) температура среды около 220
898. Спустя 1-3 часа после приема белковой пищи увеличение уровней энерготрат происходит на:
А) 15 %
Б) 30 %
В) 50 %
899. Величина основного обмена зависит от всех факторов, кроме:
А) уровня гормонов
Б) вида трудовой деятельности
В) возраста
Г) площади поверхности тела
900. Соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно быть:
А) 1:2:3
Б) 4:2:1
В) 1:1:4
Г) 3:2:1
901. К макронутриентам относятся:
А) белки, углеводы, минеральные соли
Б) белки, углеводы, липиды
В) жиры, белки, витамины
902. При постоянном превышении суточной калорийности пищи над энерготратами масса тела увеличивается за счет накопления:
А) жировой массы
Б) мышечной массы
903. При вычислении индекса массы тела получили значение 23,6, это означает, что у данного человека:
А) дефицит массы тела
Б) нормальная масса тела
В) состояние предожирения
904. Питание называется сбалансированным, если:
А) пища поступает в желудочно-кишечный тракт сравнительно небольшими порциями
Б) пища содержит оптимальное соотношение различных ингредиентов, способных эффективно проявить в организме свое биологически полезное действие
В) пища ежедневно принимается в одно и то же время
905. Для витаминов, поступающих в организм характерны следующие функции, кроме:
А) рост и развитие организма
Б) синтез ряда ферментов
В) энергетической
906. Гиповитаминоз - это:
А) заболевание, возникающее при отсутствии какого-либо витамина
Б) патологическое состояние, возникающее при недостатке витамина
В) патологическое состояние, возникающее при избытке витамина