Раздел 9. «Обмен веществ. Питание. Пищеварение

795. Активность альфа-амилазы уменьшается в:

А) кислой среде

Б) нейтральной среде

В) щелочной среде

796. Переваривание жиров у взрослых происходит:

А) в тонкой кишке

Б) в желудке

В) в толстой кишке

797. Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку происходит в следующей последовательности:

А) сначала из жёлчного пузыря, потом смешанная жёлчь, в последнюю очередь - печёночная жёлчь

Б) печёночная жёлчь, пузырная жёлчь, смешанная жёлчь

В) смешанная жёлчь, пузырная жёлчь, печёночная жёлчь

798. Активация секретина происходит:

А) при воздействии жёлчи на стенку двенадцатиперстной кишки

Б) при воздействии сока поджелудочной железы на стенку двенадцатиперстной кишки

В) при воздействии желудочного сока на стенку двенадцатиперстной кишки

799. В регуляции деятельности поджелудочной железы ведущими факторами считают:

А) нервные факторы

Б) гуморальные факторы

800. Витамин К участвует в синтезе:

А) фибринолитических факторов

Б) вторичных антикоагулянтов

В) первичных антикоагулянтов

Г) факторов свёртывания крови

801. Пристеночное пищеварение происходит:

А) на микроворсинках и в гликокаликсе

Б) внутри энтероцитов

В) в просвете ЖКТ

802. При отсутствии жиров в пище, синтез жиров может происходить:

А) из углеводов

Б) из клетчатки

В) из аминокислот

Г) из крахмала

803. Инактивация соляной кислоты и пепсина в двенадцатиперстной кишке происходит под влиянием:

А) жёлчи

Б) мукопротеидов

В) трипсина

Г) энтерокиназы

804. При курении желудочная секреция:

А) тормозится

Б) усиливается

В) остается на прежнем уровне

805. При недостатке фосфора и витамина D в пище, всасывание кальция в кишечнике:

А) усиливается

Б) снижается

В) не претерпевает значительных изменений

806. Нейромедиатор - ацетилхолин желудочную секрецию:

А) тормозит

Б) возбуждает

В) не влияет на секрецию

807. Моторика кишечника под влиянием симпатических волокон:

А) стимулируются

Б) не меняется

В) тормозится

808. Метод определения количества тепла, выделяемого организмом, называется:

А) сфигмографией

Б) оксигемографией

В) калориметрией

Г) спирометрией

809. Желудочная секреция тормозится, если пищей служит:

А) мясо

Б) хлеб

В) рыба

Г) жир

810. Заменимыми аминокислотами называются:

А) аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека

Б) аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме человека

В) аминокислоты, которые обязательно должны поступать в организм

Г) аминокислоты, не участвующие в синтезе белков

811. Незаменимыми аминокислотами называются:

А) аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей

Б) аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме человека

В) аминокислоты, которые обязательно должны поступать в организм

Г) аминокислоты, не участвующие в синтезе белков

812. Двигательная активность желудка представлена:

А) перистальтикой

Б) ритмической сегментацией

В) маятникообразными движениями

813. Бактерии в толстом кишечнике синтезируют:

А) витамин D

Б) витамины А и Е

В) витамины Р и С

Г) витамины К и витамины группы В

814. Открытие непроизвольного сфинктера и усиление моторики прямой кишки обеспечивают:

А) интрамуральные сплетения

Б) парасимпатические нервы

В) симпатические нервы

815. Основными ферментами слюнных желез являются:

А) амилаза и липаза

Б) липаза и мальтаза

В) мальтаза и энтерокиназа

Г) мальтаза и амилаза

816. Преимущественно серозный секрет выделяют:

А) подъязычные слюнные железы

Б) околоушные слюнные железы

В) подчелюстные слюнные железы

817. Поджелудочная железа в активном состоянии выделяет ферменты:

А) пепсин

Б) трипсиноген

В) прокарбоксипептидазы А и В

Г) амилазу, липазу, нуклеазы

818. В присутствии белковой пищи pH желудочного сока:

А) 4,0-5,5

Б) 0,8-1,5

В) 5,5-6,0

Г) 7,4-8,0

819. Нормальная величина основного обмена для мужчины со средней массой тела 70 кг:

А) 500 ккал

Б) 3000 ккал

В) 2000 ккал

Г) 1700 ккал

820. Основная роль гормона пищеварительного тракта гастрина заключается в том, что он:

А) стимулирует секрецию поджелудочной железы

Б) стимулирует секрецию желудочного сока

В) превращает пепсиноген в пепсин

Г) активирует ферменты поджелудочной железы

821. Основная роль гормона ЖКТ секретина в том, что он:

А) стимулирует секрецию сока поджелудочной железы

Б) стимулирует секрецию желудочного сока

В) стимулирует секрецию жёлчи

Г) стимулирует секрецию кишечного сока

822. Продвижение пищи по кишечнику обеспечивается:

А) ритмической сегментацией

Б) маятникообразными движениями

В) пропульсивной перистальтикой

Г) непропульсивнаой перистальтикой

823. Вид сокращения, характерный для продольного слоя мышц тонкой кишки это:

А) ритмическая сегментация

Б) маятникообразные сокращения

В) перистальтические сокращения

824. Непосредственный контроль над аппетитом, синтезом жиров и их расщеплением осуществляет:

А) гипоталамус

Б) таламус

В) мозжечок

Г) средний мозг

825. В ЖКТ нерастворимые жирные кислоты превращаются в растворимые под действием:

А) соляной кислоты желудочного сока

Б) жёлчных кислот

В) липазы желудочного сока

Г) липазы сока поджелудочной железы

826. В опыте «мнимого кормления» можно изучать следующую фазу желудочной секреции:

А) кишечную

Б) желудочную

В) сложнорефлекторную (мозговую)

827. Кишечную фазу желудочной секреции наблюдают при поступлении химуса в:

А) ротовую полость

Б) двенадцатиперстную кишку

В) желудок

828. Рефлекторная дуга рефлекса жевания замыкается на:

А) таламическом уровне

Б) спинальном уровне

В) бульбарном уровне

829. Рефлекторная дуга рефлекса глотания замыкается на:

А) бульбарном уровне

Б) таламическом уровне

В) спинальном уровне

830. Наиболее кислый желудочный сок выделяется на:

А) хлеб

Б) мясо

В) молоко

Г) сахар

831. На кишечную фазу желудочной секреции в основном влияют:

А) продукты гидролиза и интестинальные гормоны

Б) местные нервные механизмы

В) местные рефлекторные механизмы

832. Автоматизм для мускулатуры тонкой кишки:

А) характерен

Б) нехарактерен

833. Образование секретина стимулируют:

А) пепсин

Б) трипсиноген

В) соляная кислота

Г) продукты гидролиза

834. Пепсин желудочного сока гидролизует:

А) жиры

Б) белки

В) мукополисахариды

Г) углеводы

835. Переваривание углеводов в желудке происходит при действии амилазы:

А) слюны

Б) желудочного сока

В) поджелудочной железы

836. Периодически происходит процесс:

А) оба процесса

Б) образования жёлчи

В) выделения жёлчи

837. Печёночная жёлчь отличается от пузырной:

А) низким содержанием воды, ионов калия

Б) высоким содержанием жирных кислот, ионов натрия, хлора, холестерола, кальция

В) низким содержанием жёлчных кислот, жёлчных пигментов, холестерола

838. По отношению к плазме слюна:

А) гипотонична

Б) изотонична

В) гипертонична

839. Под влиянием гастрина моторика желудка:

А) изменяется в зависимости от фазы пищеварения

Б) усиливается

В) не изменяется

Г) слабеет

840. Под влиянием жёлчи всасываются:

А) глюкоза

Б) продукты гидролиза белков

В) жирорастворимые витамины, холестерол, кальций

Г) моносахариды, аминокислоты

841. После двусторонней перерезки блуждающих нервов секреция желудочных желёз:

А) усиливается

Б) угнетается

В) не меняется

842. Постоянно происходит процесс:

А) выделения жёлчи

Б) образования жёлчи

В) оба процесса

843. Превращение пепсиногена в пепсин активируется под влиянием:

А) слюны

Б) соляной кислоты и пепсина

В) энтерокиназы

Г) гастрина

844. Трипсиноген переходит в трипсин под влиянием:

А) ферментов желудочного сока

Б) жёлчи

В) соляной кислоты желудочного сока

Г) энтерокиназы и при контакте со слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки

845. В ротовой полости происходит всасывание определенных веществ:

А) да

Б) нет

846. Пузырная жёлчь отличается от печёночной высоким содержанием:

А) воды, ионов калия

Б) жирных кислот, ионов натрия, хлора, холестерола

В) холестерола, жёлчных кислот, жёлчных пигментов

847. Реакция слюны:

А) всегда щелочная

Б) изменяется в зависимости от состава пищи

В) всегда нейтральная

Г) всегда кислая

848. Рецепторы, раздражение которых вызывает рефлекс глотания, расположены на:

А) корне языка

Б) средней трети языка

В) передней трети языка

Г) боковой поверхности языка

849. С наибольшей скоростью из желудка эвакуируются:

А) пептиды

Б) углеводы

В) жиры

Г) белки

850. С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются:

А) пептиды

Б) белки

В) жиры

Г) углеводы

851. Секретин образуется в:

А) двенадцатиперстной кишке

Б) поджелудочной железе

В) желудке

852. Секретин стимулирует выделение сока поджелудочной железы с преобладанием:

А) бикарбонатов

Б) слизи

В) ферментов

853. Секрецию желудочных желёз возбуждает:

А) гистамин

Б) холецистокинин (панкреозимин)

В) VIP

Г) секретин

854. Секрецию пищеварительных ферментов тормозит гормон:

А) гормон роста

Б) инсулин

В) альдостерон

Г) адреналин

855. Секрецию соляной кислоты железами желудка тормозит:

А) ацетилхолин

Б) секретин

В) гистамин

Г) гастрин

856. Процент жиров от массы тела в норме:

А) 50-60 %

Б) 0-1 %

В) 10-20 %

Г) 40-50 %

857. Количество аминокислот, входящих в состав поступающих с пищей белков:

А) 5

Б) 100

В) 60

Г) 20

858. Суточное выделение желудочного сока у взрослого человека составляет:

А) 0,3 л

Б) 2,5 л

В) 10 л

Г) 30 л

859. Количество заменимых аминокислот:

А) 12

Б) 10

В) 5

Г) 20

860. Количество незаменимых аминокислот:

А) 12

Б) 8

В) 5

Г) 20

861. Согласно правилу поверхности, затраты энергии человеком пропорциональны его:

А) величине поверхности тела

Б) возрасту

В) массе тела

Г) росту

862. Обильная секреция жидкой слюны вызывается стимуляцией следующих нервных проводников, иннервирующих слюнные железы:

А) возвратного нерва

Б) симпатических

В) добавочного нерва

Г) парасимпатических

863. К выделению малого количество слюны, богатой органическими веществами приводит стимуляция следующих нервных проводников, иннервирующих слюнные железы:

А) парасимпатических

Б) возвратного нерва

В) добавочного нерва

Г) симпатических

864. Незаменимые жирные кислоты существуют:

А) да

Б) нет

865. Ферменты слюны действуют в основном на:

А) углеводы

Б) жиры

В) белки

866. Центр глотания находится в:

А) мозжечке

Б) промежуточной мозге

В) продолговатом мозге

Г) среднем мозге

867. Центр слюноотделения находится в:

А) среднем мозге

Б) продолговатом мозге

В) гипоталамусе

Г) промежуточном мозге

868. Центры симпатической иннервации слюнных желёз находятся в:

А) продолговатом мозге

Б) среднем мозге

В) спинном мозге

Г) промежуточном мозге

869. Дыхательный коэффициент при окислении белков равен:

А) 0,5

Б) 1,0

В) 0,1

Г) 0,8

870. Дыхательный коэффициент при окислении жиров равен:

А) 0,7

Б) 1,0

В) 0,1

Г) 0,8

871. Дыхательный коэффициент при окислении углеводов равен:

А) 0,8

Б) 1,0

В) 0,1

Г) 0,5

872. Набухание белков в пищеварительном тракте вызывает:

А) кишечный сок

Б) жёлчь

В) соляная кислота

Г) ферменты

873. Термин «отрицательный азотистый баланс» означает:

А) задержку азота в организме

Б) увеличение содержания белка в пище

В) состояние азотистого обмена, при котором выделение азота из организма превышает его поступление с пищей

Г) состояние азотистого обмена, при котором поступление азота с пищей превышает его выделение из организма

874. Термин «положительный азотистый баланс» означает:

А) количество азота, выделенного из организма

Б) содержание белка в пище

В) состояние азотистого обмена, при котором выделение азота из организма превышает его поступление с пищей

Г) состояние азотистого обмена, при котором поступление азота с пищей превышает его выделение из организма

875. После питья воды выделение жёлчи:

А) уменьшается

Б) не изменяется

В) усиливается

876. Открытию пилорического сфинктера желудка способствует:

А) кислая среда в пилорическом отделе и двенадцатиперстной кишке

Б) щелочная среда в пилорическом отделе и двенадцатиперстной кишке

В) кислая среда в пилорическом отделе, щелочная - в двенадцатиперстной

кишке

Г) щелочная среда в пилорическом отделе, кислая - в двенадцатиперстной кишке

877. Гормон пищеварительного тракта холецистокинин (панкреозимин) стимулирует:

А) увеличение щёлочности панкреатического сока

Б) обогащение панкреатического сока солями

В) образование ферментов поджелудочной железы

878. Азотистый баланс организма это:

А) разность между количеством азота, поступившего в организм с пищей, и количеством азота, выделенного из организма

Б) количество поступившего с пищей в организм азота

В) соотношение заменимых и незаменимых аминокислот в белке

Г) соотношение аминокислот в белке

879. Биологическая ценность белков пищи это:

А) значение белков пищи для жизнедеятельности

Б) относительное количество белков в пище

В) высокая калорийность

Г) содержание в белках всех аминокислот, в том числе незаменимых

880. Синтезу жиров способствует:

А) симпатическая нервная система

Б) парасимпатическая нервная система

881. При дуоденальном зондировании выявлено повышение содержания лейкоцитов в самой концентированной порции желчи. При этом наиболее вероятно поражение:

А) внутрипеченочных желчных путей

Б) желчного пузыря

В) двенадцатиперстной кишки

Г) поджелудочной железы

882. При введении в двенадцатиперстную кишку соляной кислоты в крови резко повысится уровень:

А) пепсина

Б) амилазы

В) липазы

Г) секретина

Д) холецистокинина

883. При отравлении ингибиторами холинэстеразы моторика кишечника:

А) резко повысится

Б) резко снизится

В) изменится мало

884. Человек потреблял в сутки 100 г белка. При этом у него наблюдалось азотистое равновесие. Затем он перешел на рацион с суточным содержанием белка 500 г. Если на 3 неделе такой диеты определить у него азотистый баланс, то окажется, что:

А) выделение азота возросло в 5 раз; установилось азотистое равновесие

Б) выделение азота увеличилось, но все же не соответственно приходу; установился положительный азотистый баланс

В) выделение азота не изменилось; установился положительный азотистый баланс

Г) выделение азота снизилось; установился положительный азотистый баланс

885. При резком повышении уровня гастрина в крови характерна:

А) пониженная кислотность желудочного содержимого

Б) повышенная кислотность желудочного содержимого

В) гипергликемия

Г) гипогликемия

Д) железодефицитная анемия

886. У больного - повышенная кислотность желудка. Вы назначите:

А) блокаторы М-холинорецепторов, блокаторы Н2-гистаминорецепторов

Б) стимуляторы М-холинорецепторов, стимуляторы Н2-гистаминорецепторов

В) блокаторы Н2-гистаминорецепторов, стимуляторы М-холинорецепторов

887. Вы составляете суточный рацион для больного, страдающего ожирением, с целью добиться снижения массы тела. Его суточные энергозатраты составляют около 2500 ккал. В составленном вами рационе имеется: белков - 150 г, углеводов - 600 г, жиров - 200 г. Ваша цель будет:

А) достигнута

Б) не будет достигнута, напротив, больной будет прибавлять в весе

В) вряд ли будет достигнута, суточные энергозатраты примерно равны суточному поступлению энергии

888. В условиях кетоацидоза физическая и физиологическая теплота сгорания жиров будут:

А) равны

Б) физическая – больше

В) физиологическая – больше

889. Для определения основного обмена нужно измерять:

А) поглощение О2, выделение СО2

Б) калорийность потребленной пищи

В) усвояемость потребленной пищи

Г) физиологическую теплоту сгорания белков, жиров и углеводов

890. Принцип непрямой биокалориметрии основан на:

А) измерении тепла, потребляемого организмом

Б) измерении тепла, выделяемого организмом

В) исследовании газообмена организма

891. Принцип прямой биокалориметрии основан на:

А) измерении тепла, потребляемого организмом

Б) измерении тепла, выделяемого организмом

В) исследовании газообмена организма

892. Повышение величины основного обмена наблюдается при:

А) недостаточности щитовидной железы

Б) гипофункции гипофиза

В) избыточной функции щитовидной железы

Г) гипофункции половых желез

893. Жиры необходимы организму в первую очередь для обеспечения:

А) пластических функций

Б) энергетического обмена

В) терморегуляции

894. Критерием определения белкового минимума является:

А) сохранение азотистого равновесия

Б) возникновение положительного азотистого баланса

В) сохранение высокой работоспособности

Г) возникновение отрицательного азотистого баланса

895. При старении организма основной обмен:

А) возрастает

Б) не изменяется

В) снижается

896. Рабочая прибавка это:

А) величина энергетического обмена, характерная для определенного вида трудовой деятельности

Б) разница между рабочим и основным обменом

В) минимальный уровень энерготрат, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма в условиях физического и эмоционального покоя

897. Для определения величины основного обмена необходимо учитывать все условия, кроме:

А) положение сидя

Б) состояние бодрствования

В) натощак

Г) температура среды около 220

898. Спустя 1-3 часа после приема белковой пищи увеличение уровней энерготрат происходит на:

А) 15 %

Б) 30 %

В) 50 %

899. Величина основного обмена зависит от всех факторов, кроме:

А) уровня гормонов

Б) вида трудовой деятельности

В) возраста

Г) площади поверхности тела

900. Соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно быть:

А) 1:2:3

Б) 4:2:1

В) 1:1:4

Г) 3:2:1

901. К макронутриентам относятся:

А) белки, углеводы, минеральные соли

Б) белки, углеводы, липиды

В) жиры, белки, витамины

902. При постоянном превышении суточной калорийности пищи над энерготратами масса тела увеличивается за счет накопления:

А) жировой массы

Б) мышечной массы

903. При вычислении индекса массы тела получили значение 23,6, это означает, что у данного человека:

А) дефицит массы тела

Б) нормальная масса тела

В) состояние предожирения

904. Питание называется сбалансированным, если:

А) пища поступает в желудочно-кишечный тракт сравнительно небольшими порциями

Б) пища содержит оптимальное соотношение различных ингредиентов, способных эффективно проявить в организме свое биологически полезное действие

В) пища ежедневно принимается в одно и то же время

905. Для витаминов, поступающих в организм характерны следующие функции, кроме:

А) рост и развитие организма

Б) синтез ряда ферментов

В) энергетической

906. Гиповитаминоз - это:

А) заболевание, возникающее при отсутствии какого-либо витамина

Б) патологическое состояние, возникающее при недостатке витамина

В) патологическое состояние, возникающее при избытке витамина


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: