Жители привокзального района города В., проживающие в 4 домах барачного типа, обратились в Территориальное управление Роспотребнадзора с жалобой на качество воды в шахтном колодце, являющемся источником водоснабжения. По жалобе жителей специалисты Центра гигиены и эпидемиологии провели обследование источника водоснабжения и взяли пробы воды на анализ. При обследовании шахтного колодца установлено, что дебит воды достаточен для обеспечения хозяйственно-питьевых нужд. Оголовок и ствол колодца выполнены из бетонных колец. Оголовок расположен под деревянным навесом, крышки не имеет. Колодец имеет «замок» глубиной 1 м. Ведро общественное, хранящееся под навесом на камне. Подъем воды из колодца осуществляется с помощью ворота с одной ручкой. На расстоянии 38 м от колодца вверх расположена выгребная яма, не имеющая водонепроницаемой подстилки. Случаев обследования колодца и его дезинфекции ни один из жителей не вспомнил. Результаты исследования воды представлены в таблице.
|
|
Наименование показателей | Количественная характеристика | Наименование показателей | Количественная характеристика |
Запахи привкус, в баллах | Общее микробное число (ОМЧ) | ||
Мутность, мг/л | Общие колиформные бактерии, КОЕ/100 мл | ||
Нитраты, мг/л | Хлориды, мг/л | ||
Окисляемость перманганатная, мгО2/л | Сульфаты, мг/л |
1. Оцените устройство водозаборного сооружения (шахтного колодца) с использованием соответствующего нормативного документа.
2. Оцените качество воды в колодце по соответствующему нормативному документу.
3. Предложите мероприятия по улучшению водоснабжения жителей района.
Задача № 27
Жители одного из микрорайонов г. Владивостока пользуются родником для хозяйственно-питьевых нужд. Своими силами они благоустроили родник. Из дуба соорудили каптажную камеру, утрамбовали вокруг родника землю, засыпали галькой. По просьбе жителей специалисты Центра гигиены и эпидемиологии провели анализ воды. Результаты представлены в таблице.
Наименование показателей | Количественная характеристика | Наименование показателей | Количественная характеристика |
Запах, баллы | Медь, мг/л | 0,8 | |
Мутность, мг/л | 1,5 | Марганец, мг/л | 0,08 |
Общая жесткость, мг-экв/л | Хром, мг/л | 0,01 |
1. Укажите нормативные документы, которые необходимы для оценки качества воды родника.
2. Оцените качество воды родника.