ЗАДАЧИ
1. Какое количество белка необходимо человеку в сутки
Цифры зач. кн. | Послед няя | ||||||||||
Предпос- ледняя | Масса тела, кг | ||||||||||
2. Какое количество жиров необходимо человеку в сутки
Цифры зачетной книжки | Послед няя | ||||||||||
Предпоследняя | Масса тела, кг | ||||||||||
3. Какое количество углеводов необходимо человеку в сутки
|
|
Цифры зачетной книжки | Послед няя | ||||||||||
Предпоследняя | Масса тела, кг | ||||||||||
4. Какой вариант калорийности суточного рациона можно считать рациональным?
Варианты ответов:
1. Завтрак 30 %, обед 40 %, ужин 30 %.
2. Завтрак 15 %, обед 55 %, ужин 30 %.
3. Завтрак 30 %, обед 40 %, ужин 30 %.
4. Завтрак 28 %, обед 52 %, ужин 20 %.
5. Сколько граммов белка, жира, углеводов содержат 200 г продукта (табл.)? Какова его энергетическая ценность в килокалориях и джоулях? (1 кал = 4,19 Дж).
Цифры зачетной книжки | Пос-лед няя | 0; 1; 2; | 3; 4; 5 | 6; 7 | 8; 9 |
Предпоследняя | Продукт | ||||
капуста | ежевика | чер. смородина | карамель | ||
морковь | калина | облепиха | мороженное | ||
яблоко | малина | хурма | торт | ||
огурец | вишня | рябина | какао | ||
свекла | кр. смородина | хлеб ржаной | макароны | ||
баклажан | алыча | лаваш | говядина | ||
помидор | курага | плюшка | треска | ||
кабачок | абрикосы | хлебцы | свинина | ||
патиссон | черника | чипсы | минтай | ||
курица | голубика | шоколад мол. | форель |
ТЕСТЫ
|
|
Вопрос 1. Рациональное питание – это…
1. Правильное распределение рациона в течение суток.
2. Питание для поддержания функционирования органов и систем организма.
3. Баланс белков, жиров, углеводов в течение суток.
Вопрос 2. Значение питания для человека…
1. Поддерживает функциональное состояние органов и систем организма.
2. Определяет рост, развитие, состояние здоровья человека.
3. Определяет двигательную активность человека.
Вопрос 3. Сбалансированное питание – это…
1. Прием пищи через равные промежутки времени.
2. Равномерное распределение пищи в течение суток.
3. Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов в рационе питания.
Вопрос 4. Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов для взрослых…
1. 1:1:5;
2. 1:2:4;
3. 1:0,8:3.
Вопрос 5. Распределение калорийности при рациональном питании…
1. Завтрак – 40%; обед – 40 %; ужин – 20 %.
2. Завтрак – 15%; обед – 60 %; ужин – 25 %.
3. Завтрак – 30%; обед – 50 %; ужин – 20 %.
Вопрос 6. Средняя энергетическая ценность рациона студента…
1. 2800 ккал.
2. 5000 ккал.
3. 4000 ккал.
Вопрос 7. БАДы – это…
1. Биологически активные добавки.
2. Биоэнергетические добавки.
3. Биологические ароматические добавки.
Вопрос 8. Недостаток витаминов приводит к …
1. Гипервитаминозам.
2. Устойчивости организма к инфекциям.
3. Гиповитаминозам.
Вопрос 9. Ассимиляция (анаболизм) – это…
1. Синтез биологически активных веществ.
2. Синтез в организме белков, жиров, липидов и других веществ, необходимых человеку.
3. Выведение вредных веществ из организма.
ТЕМА 4. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА