Признак качества | Сильная пшеница | Слабая пшеница |
Содержание белка, % на сухое вещество | Не менее 14 | Менее 11 |
Стекловидность,% | ||
Содержание сырой клейковины в зерне. % | ||
Содержание клейковины в муке 70% выхода. % | ||
Качество клейковины (не ниже), группа | ||
Разжижение теста по фаринографу или валориграфу, е.в. | Не более | Более |
Уд. работа на деформацию теста по альвеографу W.Дж/г | Более | Менее |
Упругость теста по альвеографу, мм. | Не менее 80 | - |
Отношение упругости к растяжимости по альвеографу | 1 - 2 | - |
Объёмный выход хлеба при выпечке, куб. см Без сахара С сахаром С повторным промесом теста | 450 и более 500 и более 700 и более | |
Отношение высоты хлеба к диаметру при выпечке Без сахара С сахаром С повторным промесом теста | 0,40 и бол. 0,40 и бол. 0,55 и бол. | 0,30 0,30 0,35 |
8.93. Система показателей "силы" зерна пшеницы, определяемых на разных стадиях.
Тип лабораторий и контрольных операций | Стекло Видность. | Содержание белка | Количество клейко- вины | Качество клей- ковины | Реологические. свойства теста | Выпечка после повтор. промесс. |
Селекционные на стадиях контроля: ранних завершающих | + + | +/- + | +/- + | +/- + | + - + | + - + |
Госкомиссии по сортоиспытанию с/х культур | + | + | + | + | + | + |
Госхлебинспекции при обследовании: урожая сельхозпроизводителей | + + | + - | + + | + + | + - | + - |
хлебоприёмных предприятий при приёмке зерна: всего сильного и ценного | + + | - - | - + | - + | - - | - - |
при подборе партий зерна на экспорт | + | + | + | + | + | + |
мукомольных заводов, при приёмке зерна | + | - | + | + | - | - |
Мука на экспорт | - | + | + | + | + | + |
Мука сортовая | - | - | + | + | +- | +- |
Мука обойная | - | - | + | + | - | - |
Хлебозаводы | - | - | + | + | + - | + |
Лаборатории НИИ и ВУЗов | + | + | + | + | + | + |
Показатели: (+) - обязательно, (+ -) - желательно при возможности, (-) - не требуется, (-/+) - при необходимости.
|
|
На этапе приемки хлебоприемными предприятиями сортов пшеницы, относящихся к сильной, достаточно их оценивать по сокращенному числу признаков: стекловидности, количеству и качеству клейковины, поскольку в процессе селекции, сортоиспытания и научных исследований все ботанические сорта пшеницы тщательно изучались по полной схеме.
Те сорта, которые признаны потенциально сильными, включаются в ежегодно пересматриваемый список сортов сильной пшеницы. Поскольку на качество зерна кроме наследственных особенностей влияют условия его выращивания, контроль товарной пшеницы по "силе" остаётся необходимым, хотя и с использованием сокращенной схемы.
|
|
8.10.2.Обеспечение качества продукции
Качество продукции растениеводства существенно зависит от сорта. Сорта сельскохозяйственных культур заметно различаются по способности повышать урожайность и качество с улучшением условий выращивания. Сорта интенсивного типа более динамично, чем иные, реагируют на применение удобрений, агрохимикатов, орошения и средств механизации. Однако реакция не всегда выражается в одновременном повышении качества и урожайности. Бывает, что рост урожайности сопровождается снижением показателей качества. Последнее означает, что в производственной технологической цепочке присутствуют операции, (критические точки), требующие повышенного внимания, а возможно и пересмотра.
Внесение изменений в технологии производства через выявление критических точек и усиление контроля качества в этих точках стало основным направлением получения высококачественной продукции растениеводства.
Мировым научным сообществом создана система (методика) обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов HАССP (Hazard Analysis and Critical Control Points - Анализ рисков и критические контрольные точки), которая завоевала всеобщее признание, известна в русской транскрипции как ХАССП, рекомендована и начала применяться в России.
С 1 июля 2001 г. введен ГОСТ Р. 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования". Введение вышеназванного ГОСТа делает ХАССП главным инструментом обеспечения качества продукции растениеводства. Общее представление о последовательности принятия решений при обеспечении качества методом ХАСП даёт рисунок 8.3.
Детальное рассмотрение технологических операций и переходов, предусмотренное ХАСП, требует, например, осуществления контроля качества зерновых непосредственно в процессе выращивания на поле, оставляя за лабораторией элеватора лишь контроль 1-2 параметров, необходимых элеватору для осуществления собственных действий по подработке, как правило удаление сорной примеси т.п. Приёмка на элеваторе 20 тонного зерновоза занимает в этом случае не более 3-5 минут. Принцип используется и для других культур массового производства. Приёмка грузовика с сахарной свёклой на крупных европейских сахарных заводах так же осуществляется за 3-5 минут.
Применение системы ХАСП, являясь общепризнанным магистральным путём обеспечения качества, требует значительных затрат, как на обновление технологической базы, так и на повышение квалификации персонала. Технологический комплекс, отвечающий этой системе, должен гарантировать создание растениям условий, обеспечивающих получение продукции с заданными стандартом параметрами качества. К таким условиям относится: выбор предшественника; системы обработки почвы, удобрения; соблюдение технологии посева; уход за посевами; применение средств защиты растений, своевременная уборка, послеуборочная подработка и хранение.
Содержание белка в зерне зависит от погоды, агротехники, и особенно азотного питания в период налива зерна. На качество зерна существенно влияют условия возделывания. Количество белка в зерне повышается в направлении с севера на юг и с запада на восток. Более высокое качество зерна отмечено на типичных черноземах, среднее – на выщелоченных черноземах и низкое – на подзолистых почвах.
ХАСП обязывает учитывать все вышеприведенные факторы. Поскольку климатические условия на территории хозяйств, расположенных в зоне действия обслуживающего их элеватора, имеют близкие характеристики, то жёсткое соблюдение технологий выращивания зерновых и контроль в критических точках действительно приводят к гарантированному обеспечению заданного стандартом качества.
|
|
В хозяйствах, не применяющих систему ХАСП, перед уборкой целесообразно определить поля, с которых можно получить сильную или ценную пшеницу и составить план предварительного обследования посевов на качество. На участках, где намечено получить высококачественное зерно, раздельную уборку начинают с середины восковой спелости при влажности зерна 25-30 %. Ранняя уборка на полях, где применяли позднюю азотную подкормку, может принести вред, так как на таких участках поступление азота в зерно заканчивается лишь в конце восковой спелости.
Начинать уборку полезно с обкосов поля до 25-30 м. Полученное с обкосов зерно ссыпают отдельно, оно бывает менее качественным. Обмолот валков желательно провести через 2-3 дня после скашивания. При достижении полной спелости приступают к прямому комбайнированию.
Высококачественную пшеницу убирают в первую очередь, не допуская смешивания разнокачественного зерна. По результатам оценки на току формируют однородные по классности товарные партии. Зерно на току предохраняют от увлажнения, так как длительное увлажнение зерна ведет к обесцвечиванию, энзимо-микозному истощению, прорастанию и резкому ухудшению качества.
Своевременная очистка от примесей, щуплых и битых зерен и отлежка зерна в течение 1-2 месяца улучшают качество зерна. Примерно так же можно формировать и контролировать качество урожая других сельскохозяйственных культур.
Рис.8.4. Дерево решений