Поедаемость и удой коров в зависимости от качества корма (99)

Обменная энергия основного корма, МДж/кг сух вещ. Поедаемость, кг сух.вещ./сутки Возможный удой, кг/сутки
11,0 и выше   20-24
10,5-10,9 12,5  
10,0-10,4 11,5  
9,6-9,9    
9,0-9,4    

Высокопродуктивных коров, с удоем свыше 8 тыс. кг молока следует кормить индивидуально. Скармливание концентрированных кормов свыше 6 кг в сутки на голову должно производиться тремя порциями.

Для других видов животных расчеты проводятся аналогично.

Кормовой баланс хозяйства подразделяется на два периода: летний и зимний, если не планируется круглогодового стойлового содержания. Соотношение между периодами отличается в различных зонах и провинциях страны. Например, в Среднерусской провинции южнотаежно-лесной зоны летний (пастбищный) период составляет примерно 5 месяцев, а зимний (стойловый) 7 месяцев. Практикой хозяйств установлено, что за 5 летних месяцев здесь получается примерно 60 - 70% годового производства молока и мяса, а за 7 зимних месяцев только 30 - 40%. В более южных районах летний период увеличивается, а на севере сокращается. Причем, себестоимость животноводческой продукции в летнее время намного ниже, чем в зимнее. Поэтому при проектировании кормопроизводства главное внимание должно обращаться на высококачественное и бесперебойное кормление животных в летнее время, чтобы как можно больше увеличить долю этой продукции, особенно при условиях выровненных цен на молоко в течение всего года.

Существует три типа летнего содержания животных: пастбищное, стойлово-выгульное и комбинированное (пастбищно-стойловое). Однако строгую границу между ними провести трудно. В большинстве хозяйств в настоящее время применяется комбинированное содержание животных, при котором какое-то количество кормов они получают на естественных пастбищах, а недостающую часть им доставляют в скошенном виде. В зависимости от состояния и продуктивности естественных пастбищ в различных хозяйствах соотношение пастбищной и скошенной травы будет меняться, что должно учитываться при проектировании.

При стойлово-выгульном содержании животные обеспечиваются в основном зелеными кормами в скошенном виде, но допускается также небольшой выпас во время прогулки. При пастбищном содержании они получают большинство зеленых кормов путем стравливания трав на корню, но в засушливые периоды может также частично использоваться подкормка в скошенном виде.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: