Определение веса (массы) и состава тела

Взвешивание должно проводиться на десятичных медицинских весах с точностью до 50 г, пользоваться пружинными весами из-за их больших погрешностей не рекомендуется. Весы перед проведением исследований должны быть выверены. Производится это следующим образом: малая и большая гири устанавливаются на ноль, открывается стопорящая движения коромысла планка — клюв коромысла должен при правильно отрегулированных весах остановиться напротив клюва отсчета. В том случае, если клюв коромысла останавливается выше или ниже отсчетного, надо балансировочными грузами, расположенными в левой половине коромысла, поворачивая их вправо или влево, отрегулировать весы. После этого можно проводить взвешивание, желательно в утренние часы, натощак.

Состав тела человека наиболее полно выражает характер обмена веществ, а также позволяет судить о соотношении жировой, мышечной и костной масс и жидкости. Он зависит от пола, возраста, перенесенных заболеваний, от уровня питания, специализации, квалификации, степени тренированности. Контроль за изменениями общего веса тела недостаточен для оценки влияния систематической тренировки на состав тела спортсмена. Необходимо установить в каждом конкретном случае, за счет каких составных частей изменяется вес.

Под составом тела понимается количественное (выраженное в процентах или кг) или качественное (выраженное в баллах) соотношение метаболически активных и малоактивных тканей. Метаболически активные ткани — это мышечная и костная ткани, нервная ткань, ткани внутренних органов. Малоактивная ткань - подкожный и внутренний жир, составляющий энергетический запас организма. Активные ткани объединяются под названием "тощая ткань", или "обезжиренная масса тела". Состав тела позволяет более точно определить соматический компонент конституции данного индивидуума.

 
 

При определении количества жира наиболее распространена формула Я. Матейки:

где D — общее количество жира в кг; d — средняя толщина под­кожной жировой клетчатки в мм; S — поверхность тела в см2; к — эм­пирическая константа 0,13. Средняя толщина жировой клетчатки вместе с кожей составляет:

 
 

где d — средняя толщина жировой клетчатки; d1 — толщина жировой клетчатки на плече спереди, d2 — на плече сзади, d3 — на предплечье, d4 — на спине, d5 — на бедре, d6 — на голени, d7 — на животе.

Метод применим для лиц старше 16 лет.

Процентное соодержание жира в массе тела определяется сле­дующим образом:

 
 

где D — вес жира в кг, W — вес тела в кг

При определении мышечной массы в настоящее время широко используется методика Я. Матейко (1921). Недостаток — введена константа, единая для всех возрастных групп. Формула выглядит следующим образом:

M = L х г2 х к,

где M - мышечная масса в кг; L — длина тела в см; г - средний радиус плеча (п), предплечья (п п), бедра (бе), голени (го) (без жира); к — константа 6,5.

       
   
 

Behnke (1959) предлагает вместо расчета мышечной массы пользоваться расчетом "тощей массы":

где h — длина тела; R — радиус обезжиренной массы, равный сумме семи размеров — акромиальный диаметр, тазогребневый диаметр, поперечный размер грудной клетки, вертикальный размер грудной клетки, ширина двух сомкнутых колен, обхват дистальных частей голени и предплечья. Формулу можно записать:

 
 

где 181 - константа.

Рис. 3. Металлический антропометр Мартина (1928)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: