Обеспеченность почв легкогидролизуемым азотом, мг/100 г почвы

Оценка обеспеченности РН менее 5 рН 5…6 рН более 6
З* К О З К О З К О
Очень низкая < 4 < 5 < 6 < 3 < 4 < 5 < 3 < 4 < 5
Низкая 4…5 5…7 6…10 3…4 4…6 5…8 3…4 4…5 5…7
Средняя 5…7 7…10 10…14 4…6 6…8 8…12 4…5 5…7 7…10
Высокая > 7 > 10 > 14 > 6 > 8 > 12 > 5 > 7 > 10
*для культур: З – зерновых, К – картофеля и кормовых корнеплодов, О – овощных

Обеспеченность почв обменным калием, мг/100 г почвы

Оценка обеспеченности По Кирсанову По Масловой По Чирикову По Эгнеру – Риму По Ониани По Мачигину
Очень низкая < 4 < 5 < 2 < 20 < 5
Низкая 4…8 5…10 2…4 < 7 20…30 5…10
Средняя 8…12 10…15 4…8 7…14 30…40 10…20
Повышенная 12…17 15…20 8…12 > 14 20…30
Высокая 17…20 20…30 12…18 > 40 30…40
Очень высокая > 20 > 30 > 18 > 40

О потенциальной обеспеченности растений азотом судят по содержанию его легкогидролизуемых форм, нитрификационной способности почвы. Фактическую обеспеченность устанавливают по запасам в почве нитратного, нитритного и аммонийного азота. На их основе, а также сведений о накоплении азота за счет текущей минерализации и поступления с удобрениями рассчитывается обеспеченность посевов азотом.

Валовое содержание калия в почвах может составлять 2 % и более. Доля обменного калия чаще менее 5 % от валового.

Обеспеченность почв подвижными фосфатами, мг/100 г почвы

Оценка обеспеченности Культуры
Зерновые и зернобобовые Кормовые корнеплоды, картофель Овощные, технические
В ы т я ж к а К и р с а н о в а
Очень низкая < 3 < 8 < 15
Низкая 3…8 8…15 15…20
Средняя 8…15 15…20 20…30
Высокая > 15 > 20 > 30
В ы т я ж к а Ч и р и к о в а
Очень низкая < 2 < 5 < 10
Низкая 2…5 5…10 10…15
Средняя 5…10 10…15 15…20
Высокая > 10 > 15 > 20
В ы т я ж к а Т р у о г а
Очень низкая < 3 < 7 < 12
Низкая 3…7 7…12 12…18
Средняя 7…12 12…18 18…25
Высокая > 12 > 18 > 25
В ы т я ж к и А р р е н и у с а и О н и а н и
  Зерновые, чай Кормовые корнеплоды Овощные
Очень низкая < 8 < 15 < 30
Низкая 8…15 15…30 30…45
Средняя 15…30 30…45 45…60
Высокая > 30 > 45 > 60
В ы т я ж к а М а ч и г и н а
  Зерновые, хлопчатник Кормовые корнеплоды, картофель Овощные, технические культуры
Очень низкая < 1 < 1,5 < 3,0
Низкая 1…1,5 1,5…3,0 3,0…4,5
Средняя 1,5…3 3,0…4,5 4,5…6,0
Высокая > 3 > 4,5 > 6,0

Оценки, характеризующие фактор емкости фосфатного питания растений, должны дополняться оценками фактора интенсивности (по Скофилду или Карпинскому и Замятиной), для чего применяется вытяжка 0,01 М СаСl2, имитирующая почвенные растворы (таблица 2.48).

Современные технологии возделывания культур определяют возрастающую потребность в микроудобрениях, эффективное применение которых может быть достигнуто лишь при учете содержания в почвах подвижных форм микроэлементов. В таблице 2.49. приведены данные об обеспеченности почв разных природных зон подвижными формами микроэлементов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: