Влияние степени смытости почв на изменение их свойств относительно

Несмытых почв (108)

Свойства и показатели Почвы
слабосмытые среднесмытые сильносмытые
Содержание гумуса 0,95…0,75 0,75…0,50 0,50…0,30
Объемная масса (плотность) 1,03…1,06 1,05…1,12 1,10…1,23
Влажность завядания 0,98…0,96 0,90…0,85 0,75…0,65
Пористость (по Заславскому) 1,00…0,95 0,96…0,90 0,80…0,75
Полная влагоемкость (по Заславскому) 0,98…0,95 0,95…0,80 0,80…0,70
Водопроницаемость (по Черемисинову) 0,72…0,64 0,49…0,43
Средняя урожайность: зерна 1,0…0,8 0,8…0,6 0,6…0,3
зеленой массы 1,00…0,90 0,90…0,70 0,65…0,45
Гидрологические характеристики:      
впитывание воды 0,85…0,75 0,70…0,60 0,60…0,50
мутность потока 1,1…1,2 1,2…1,4 1,4…1,6
смываемость 1,3…1,5 1,8…2,2 2,5…3,0

Диагностика почв по степени эродированности (как смытости, так и дефлированности) осуществляется по уровню потери гумуса, отчуждения верхнего гумусового горизонта в соответствии с методиками, разработанными для различных типов и подтипов почв.

При оценке эродированности почв определяются:

- факторы, обусловливающие эрозию (климатические, геоморфологические, почвенные условия, растительный покров и использование);

- тип эрозии (водная, ветровая, смешанная);

- форма проявления (плоскостные или линейные формы);

- степень фактической эродированности (слабая, средняя, сильная);

- история использования участка;

- период наибольшей интенсивности эрозионных процессов в течение года;

- фактическая интенсивность эрозии (по величине твердого стока).

Оценка эрозионной опасности проводится на основе совокупного анализа метеорологических, геоморфологических, почвенных условий, растительного покрова и фактического использования почв (таблица 2.52.).

При этом устанавливаются:

- факторы, обусловливающие эрозионноопасность;

- тип потенциальной эрозии (водная, ветровая, смешанная);

- возможная форма проявления (плоскостные или линейные формы);

- история использования участка;

- потенциальная среднегодовая и максимальная величина смываемого (выдуваемого) слоя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: