Используемые Характеристики | 5 уровень – очень высокий | |||||
Сублетальный подуровень | Критический подуровень | Губительный подуровень | ||||
Систематизирующие факторы | Значительное сокращение урожайности высоко и среднечувствительных к ТМ культур, начало гибели высокочувствительных культур | Значительное сокращение урожайности устойчивых к ТМ культур, начало гибели среднечувствительных культур | Гибель устойчивых к загрязнению ТМ сельскохозяйственных культур | |||
Содержание ТМ в почвах (в долях ПДК, ОДК) с учетом их физико-химических свойств (табл.3.3.15.) | ||||||
Кадмий | 5 – 7 | 7 - 10 | >10 | |||
Медь | 3,8 - 5,3 | 5,3 - 7,6 | >7,6 | |||
Никель | 7,5 – 10 | 10 - 12,5 | >12,5 | |||
Свинец | 7,8 – 11 | 11 - 15,6 | >15,6 | |||
Цинк | 4,5 - 6,4 | 6,4 - 9,1 | >9,1 | |||
Предельно допустимые концентрации (ПДК) тяжелых металлов в основном продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения (мг/кг) (Сан. ПиН № 42-123-4089-86 от 31.03.86г.)
Химический элемент | Зерно | Овощи и фрукты свежие | Ягоды свежие | Грибы свежие |
Ртуть Кадмий Свинец Медь Цинк | 0,3 0,03 0,3 10,0 50,0 | 0,02 0,03 0,4 - 0,5 5,0 10,0 | 0,02 0,03 - 5,0 10,0 | 0,05 - 0,5 - - |
Химический элемент | Рыбопродукты | Мясо- продукты | Молочные продукты | Хлебные продукты | Овощи | Фрукты |
Ртуть Кадмий Свинец Мышьяк Медь Цинк Железо Олово Сурьма Никель Селен Хром | 0,5 0,1 1,0 1,0 10,0 40,0 30,0 200,0 0,5 0,5 1,0 0,3 | 0,03 0,05 0,5 0,5 5,0 40,0 50,0 200,0 0,1 0,5 1,0 0,2 | 0,005 0,01 0,05 0,05 0,5 5,0 3,0 100,0 0,05 0,1 0,5 0,1 | 0,01 0,02 0,2 0,2 5,0 25,0 50,0 - 0,1 0,5 0,5 0,2 | 0,02 0,03 0,5 0,2 10,0 10,0 50,0 200,0 0,3 0,5 0,5 0,2 | 0,001 0,03 0,4 0,2 10,0 10,0 50,0 100,0 0,3 0,5 0,5 0,1 |
Допустимое остаточное количество тяжелого металла и мышьяка в пищевых продуктах (Постоянная комиссия СЭВ по сотрудничеству в области здравоохранения, 1983)
|
|
Допустимое (остаточное) количество тяжелых металлов
В сельскохозяйственных культурах (Германия), мг/кг (271)
Пищевой продукт | Свинец | Кадмий | Ртуть |
Листовые овощи Стеблевые овощи Плодовые овощи Корнеплоды Фрукты семечковые Фрукты косточковые Ягоды Зерновые культуры Картофель | 1,2 1,2 0,2 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,2 | 0,1 0,1 0,1 0,05 0,05 0,05 0,05 0,1 0,1 | - - - - - - - 0,03 0,02 |
Временный максимально допустимый уровень (МДУ) некоторых химических элементов в основных видах кормов растительного происхождения для сельскохозяйственных животных (мг/кг корма) (25.)
Хим. элемент | Зерно и зернофураж | Грубые и сочные корма | Корне-клубнеплоды |
Ртуть Кадмий Свинец Мышьяк Медь Цинк Железо Сурьма Никель Селен Хром Фтор Йод Молибден Кобальт | 0,1 0,3 5,0 0,5 30,0 50,0 100,0 0,5 1,0 0,5 0,5 10,0 2,0 2,0 1,0 | 0,05 0,3 5,0 0,5 30,0 50,0 100,0 0,5 3,0 1,0 0,5 20,0 2,0 2,0 1,0 | 0,05 0,3 5,0 0,5 30,0 100,0 100,0 0,5 3,0 1,0 0,5 20,0 5,0 2,0 2,0 |
2.69. Ожидаемое снижение урожайности сельскохозяйственных культур, % (21)
|
|
Чувствительность культур к ТМ | Уровни загрязнения почв тяжелыми металлами | ||||||
1.- допустимый | 2 - низкий | 3.- средний | 4 - высокий | 5 – очень высокий | |||
Сублетальный | Критический | Губительный | |||||
Устойчивые | - | - | - | < 2 | 2 - 40 | 40 - 70 | 70 - 100 |
Слабочувствительные | - | - | < 2 | 2 - 5 | 5 - 50 | 50 - 80 | 80 - 100 |
Среднечувсвительные | - | < 2 | 2 - 5 | 5 - 10 | 10 - 70 | 70 - 90 | 90 - 100 |
Высокочувсвительные | - | < 5 | 5 - 10 | 10 - 20 | 20 - 90 | 90 - 100 |
Данные таблицы 2.70 позволяют также установить валовое содержание загрязнителей в почве, соответствующее как выделенным уровням загрязнения, так и уровням содержания тяжелых металлов в почве.