Систематизация крайнего (5 уровня) загрязнения почв тяжелыми металлами (21)

Используемые Характеристики 5 уровень – очень высокий
Сублетальный подуровень Критический подуровень Губительный подуровень
Систематизирующие факторы Значительное сокращение урожайности высоко и среднечувствительных к ТМ культур, начало гибели высокочувствительных культур Значительное сокращение урожайности устойчивых к ТМ культур, начало гибели среднечувствительных культур Гибель устойчивых к загрязнению ТМ сельскохозяйственных культур
Содержание ТМ в почвах (в долях ПДК, ОДК) с учетом их физико-химических свойств (табл.3.3.15.)
Кадмий 5 – 7 7 - 10 >10
Медь 3,8 - 5,3 5,3 - 7,6 >7,6
Никель 7,5 – 10 10 - 12,5 >12,5
Свинец 7,8 – 11 11 - 15,6 >15,6
Цинк 4,5 - 6,4 6,4 - 9,1 >9,1
             

Предельно допустимые концентрации (ПДК) тяжелых металлов в основном продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения (мг/кг) (Сан. ПиН № 42-123-4089-86 от 31.03.86г.)

Химический элемент Зерно Овощи и фрукты свежие Ягоды свежие Грибы свежие
Ртуть Кадмий Свинец Медь Цинк 0,3 0,03 0,3 10,0 50,0 0,02 0,03 0,4 - 0,5 5,0 10,0 0,02 0,03 - 5,0 10,0 0,05 - 0,5 - -
Химический элемент Рыбопродукты Мясо- продукты Молочные продукты Хлебные продукты Овощи Фрукты
Ртуть Кадмий Свинец Мышьяк Медь Цинк Железо Олово Сурьма Никель Селен Хром 0,5 0,1 1,0 1,0 10,0 40,0 30,0 200,0 0,5 0,5 1,0 0,3 0,03 0,05 0,5 0,5 5,0 40,0 50,0 200,0 0,1 0,5 1,0 0,2 0,005 0,01 0,05 0,05 0,5 5,0 3,0 100,0 0,05 0,1 0,5 0,1 0,01 0,02 0,2 0,2 5,0 25,0 50,0 - 0,1 0,5 0,5 0,2 0,02 0,03 0,5 0,2 10,0 10,0 50,0 200,0 0,3 0,5 0,5 0,2 0,001 0,03 0,4 0,2 10,0 10,0 50,0 100,0 0,3 0,5 0,5 0,1

Допустимое остаточное количество тяжелого металла и мышьяка в пищевых продуктах (Постоянная комиссия СЭВ по сотрудничеству в области здравоохранения, 1983)

Допустимое (остаточное) количество тяжелых металлов

В сельскохозяйственных культурах (Германия), мг/кг (271)

Пищевой продукт Свинец Кадмий Ртуть
Листовые овощи Стеблевые овощи Плодовые овощи Корнеплоды Фрукты семечковые Фрукты косточковые Ягоды Зерновые культуры Картофель 1,2 1,2 0,2 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,2 0,1 0,1 0,1 0,05 0,05 0,05 0,05 0,1 0,1 - - - - - - - 0,03 0,02

Временный максимально допустимый уровень (МДУ) некоторых химических элементов в основных видах кормов растительного происхождения для сельскохозяйственных животных (мг/кг корма) (25.)

Хим. элемент Зерно и зернофураж Грубые и сочные корма Корне-клубнеплоды
Ртуть Кадмий Свинец Мышьяк Медь Цинк Железо Сурьма Никель Селен Хром Фтор Йод Молибден Кобальт 0,1 0,3 5,0 0,5 30,0 50,0 100,0 0,5 1,0 0,5 0,5 10,0 2,0 2,0 1,0 0,05 0,3 5,0 0,5 30,0 50,0 100,0 0,5 3,0 1,0 0,5 20,0 2,0 2,0 1,0 0,05 0,3 5,0 0,5 30,0 100,0 100,0 0,5 3,0 1,0 0,5 20,0 5,0 2,0 2,0

2.69. Ожидаемое снижение урожайности сельскохозяйственных культур, % (21)

Чувствительность культур к ТМ Уровни загрязнения почв тяжелыми металлами
1.- допустимый 2 - низкий 3.- средний 4 - высокий 5 – очень высокий
Сублетальный Критический Губительный
Устойчивые - - - < 2 2 - 40 40 - 70 70 - 100
Слабочувствительные - - < 2 2 - 5 5 - 50 50 - 80 80 - 100
Среднечувсвительные - < 2 2 - 5 5 - 10 10 - 70 70 - 90 90 - 100
Высокочувсвительные - < 5 5 - 10 10 - 20 20 - 90 90 - 100  

Данные таблицы 2.70 позволяют также установить валовое содержание загрязнителей в почве, соответствующее как выделенным уровням загрязнения, так и уровням содержания тяжелых металлов в почве.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: