Цель деятельности студентов. Ø анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей

Студент должен знать:

Ø анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей;

Ø значение естественного вскармливания для нормального развития ребенка;

Ø состав молозива и зрелого женского молока;

Ø технику проведения естественного вскармливания;

Ø способы расчета суточного объема питания детей первого года жизни;

Ø суточные потребности в основных ингредиентах питания и калориях при естественном вскармливании ребенка на первом году жизни;

Ø правила введения прикорма;

Студент должен уметь:

Ø оценить физическое и нервно-психическое развитие ребенка;

Ø оценить питание ребенка первого года жизни;

Ø рассчитать суточный объем питания и количество молока (смеси) на одно кормление, составить примерное меню на один день;

Ø рассчитать суточную потребность в основных ингредиентах питания и калориях ребенку первого года жизни;

Ø провести контрольное кормление;

Ø провести коррекцию питания ребенка первого года жизни;

Ø рассчитать потребности в основных пищевых ингредиентах и калориях в сутки, составить примерное меню на один день ребенку старше года;

Содержание обучения:

1. Понятие естественное вскармливание.

2. Лактация. Факторы, влияющие на лактационную способность молочной железы.

3. Молозиво, переходное и зрелое молоко (состав, калорийность, значение в процессе вскармливания).

4. Преимущества естественного вскармливания ребенка.

5. Техника проведения естественного вскармливания.

6. Затруднения при естественном вскармливании со стороны ребенка и матери. Противопоказания к грудному вскармливанию.

7. Суточная потребность в основных ингредиентах питания и калориях ребенка первого года жизни в зависимости от типа вскармливания, коррекция питания.

8. Гипогалактия (определение, причины, классификация, методы лечения).

9. Правила, сроки введения прикорма.

10. Особенности вскармливания недоношенных.

Список рекомендуемой литературы.

1. Арсентьев В. Г., Девяткина С. В., Гончар Н. В. Педиатрия: Учебник для медицинских вузов /под ред. Шабалова Н.П. - СпецЛит, 2010. – 935 с

2. Пропедевтика детских болезней / Под редакцией Н. А. Геппе, Н. С. Подчерняевой, М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 725 с

3. Детские болезни: Учебник для студентов лечебного факультета / под ред.А.Баранова, ГЭОТАР-Медиа, 2010 г.

4. Калоева З.Д., Каряева С.К., Дзилихова К.М., и др. Фоновые заболевания детей раннего возраста Учебное пособие для студентов, Владикавказ, 2010.

5. Калоева З.Д., Дзилихова К.М., Каряева С.К. и др. Методика исследования больного ребенка. Учебно-методическое пособие для студентов. Владикавказ, 2010.

6. Методические указания для внеаудиторной работы студентов 4 курса медико-профилактического факультета по дисциплине «Педиатрия».

Перечень вопросов для проверки исходного уровня знаний:

1. Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей.

2. Особенности пищеварения у недоношенных.

3. Что такое "лактация"? Какие факторы влияют на лактационную способность молочной железы.

4. Назовите основные этапы становления лактации (молозиво, переходное и зрелое молоко). Какое значение они имеют в процессе вскармливания?

Перечень вопросов для проверки конечного уровня знаний:

1. Дайте определение понятиям "естественное" вскармливание.

2. Какие преимущества имеет вскармливание ребенка грудным молоком?

3. Опишите технику прикладывания ребенка к груди.

4. Какие затруднения со стороны ребенка и матери могут возникнуть при естественном вскармливании?

5. Перечислите противопоказания к грудному вскармливанию.

6. Назовите суточную потребность в основных ингредиентах питания и калориях ребенка первого года жизни в зависимости от типа вскармливания.

7. Что такое "гипогалактия"? Назовите основные причины ее возникновения. Какие методы лечения применяются при гипогалактии?

8. Назовите сроки и правила, введения прикорма.

9. Назовите особенности вскармливания недоношенных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: