- семейство энтеробактерий
- род сальмонелл
- более 2500 серотипов сальмонелл, но наибольшее эпидемиологическое значение имеют:
- тифимуриум
- энтеритидис
- панама
- агона
- лондон
- морфологические свойства
- грам-отрицательные палочки
- длина 3-4 мкм
- жгутики
- подвижность
- хорошо растут на обычных питательных средах, но лучше с желчью
- температура культивирования до 46 грудсво (оптимум 37 градусов)
- 3 антигена:
1 — соматический = термостабильный
2 — жгутиковый = термолабильный
3 — поверхностный = капсульный
4 — Vi-АГ у некоторых
5 — М-АГ = слизистый
- эндотоксин липополисахаридной природы — основной фактор патогенеза
- некоторые штаммы обладают свойством инвазии в эпителий толстой кишки (с.энтеритидис)
- сальмонеллы чувствительны к антибиотикам (аминогликозидам, левомицетину, тетрациклины, фторхинолоны, цейфалоспорины) in vitro
- в организме человека сальмонеллы внедряются в макрофаги кишечника и антибиотики там сальмонеллу не достают, поэтому локализованные формы сальмонеллезы не лечат антибиотиками
- во внешней среде очень устойчивы:
- в необеззараженной воде до 6 месяцев
- в тушках птиц — более 1 года
- в молоке — до 20 дней
- в кефире — 2 месяца
- в замороженном мясе — до 6 месяцев
- в сырах — до 1 года
- в пиве — до 2 месяцев
- в почве — до 18 месяцев
- в яичном порошке — 3-9 месяцев
- соление и копчение оказывает очень слабое влияние
- при температуре 45 градусов выдерживают 45 минут
- мгновенно их убивает только кипячение
- в соответствии с действующими правилами, мясо зараженных сальмонеллезом животных считается обеззараженным, если его варят куском не более 2 килограмма не менее 3 часов
- в яйце сальмонеллы погибают только после 7 минут кипячения
- в некоторых продуктах (мясо, молоко) сальмонеллы могут не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса
Эпидемиология
- источники инфекции
- крупный рогатый скот
- свиньи
- лошади
- овцы
- домашние и дикие птицы
- грызуны
- собаки и кошки
- холоднокровные
- может быть человек — больной, реконвалесцент, бактерионоситель
- механизм передачи — фекально-оральный
- основной путь - алиментарный
- мясо и молоко (без должной термообработки). Бифтекс с кровью
- яйца (чаще куриные) — при недостаточной термообрабоке
- кондитерские изделия со сметаной и маслом
- возможен аэрогенный путь
- вдыхание пыли, в конце она попадает в ЖКТ
- контактный путь
- в очагах ВБИ
- срдеи детей смладшего возраста (руки, предметы обихода, белье, мебель, игрушки)
- восприимчивость всеобщая