Виды структурно-неустойчивых грунтов (мерзлые, лессовые, набухающие, слабые водонасыщенные глинистые, насыпные, засоленные) и особенности их строит-ых свойств

Структурно-неустойчивыми наз-ют грунты, у к-ых при опред-ных условиях резко нарушается природная структура. К ним относят грунты:

лессовые, структура к-ых нарушается при замачивании их под нагрузкой; мерзлые и вечномерзлые структура к-ых нарушается при их от­таивании; рыхлые пески, резко уплотняющиеся при динамических воздействи­ях; илы и чувствительные глинистые грунты, деформационные и прочно­стные св-ва к-ых резко изменяются при перемятии; набухаю­щие, к-ые при увлажнении способны существенно увеличиваться в объеме даже под нагрузкой.

Лессовые отложения, обычно залегающие под растительным слоем, они имеют небольшую влаж­ность (0,08—0,16) и сравнительно небольшой коэф-т водонасыщенности, обычно не превышающий 0,5. При замачивании загруженного лессового грунта наблюдается резкое уменьшение его объема, что приводит к просадки дневной поверхности и возведенных соор-ий. Просадка – это быстро развивающая осадка, вызванная резким изменением структуры грунта.

Наличие в мерзлом грунте незамерзшей воды существенно отражается на его св-вах (прочность, деформативность и др.) При строител-ве часто приходится учитывать возможность увеличения объема грунта при промерзании - его морозное пучение.

Вечномерзлые грунты могут находиться в твердомерзлом, пластичномерзлом, сыпучемерзлом состоянии.

Рыхлые пески природная структура легко нарушается при динамических возд-й (вибр-и или сотрясении)

Илы и чувствительные глины резко меняют свои прочностные и деформационные хар-ки при нарушении их природной струк-ы даже без изменения влажности. Поэтому при разработке котлованов и возведении фунд-ов в таких грунтах иногда прим-т специальные меры для сохранения их природной структуры.

Набухающие грунты. Многие глинистые грунты меняют свой объем с изменением влажности. Набухающие грунты при высыхании дают усадку к-ая может приводить к деформации сооруж-й, особенно выделяющее тепло.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: