К преимуществам метода гиперхлорирования относятся: надежный эффект обез- зараживания даже мутных и
Окрашенных вод; упрощение техники хлорирования (не нужно определять хлорпотребность воды); отсутствие
Хлорфенольного запаха при наличии фенолов, так как при этом образуются не моно-, а полихлорфенолы, кото-
Рые запахом не обладают; разрушение некоторых отравляющих веществ, токсинов (ботулотоксина) и возможность
Уничтожения споровых форм микроорганизмов (при дозе 100 —150 мг/л активного хлора и длительности контакта 2 3
Ч). Пере- численные преимущества метода делают его весьма ценным для полевых условий,
Особенно в связи с угрозой применения бактериологического и химического оружия. К недостаткам этого способа
Относятся необходимость дополнительной обработки воды (декларирования) и повышенный расход реагентов.
Сущность хлорирования воды с преаммонизацией заключается в том, что перед внесением хлора в воду вводится гидрат
|
|
Аммония (NH,ОН) или аммонийные соли в соотношении 1 часть иона аммония на 3 —4 весовые части активного хлора.
Об- разующиеся моно- и дихлорамины медленно высвобождают активный хлор, в ре-
Зультате чего в воде создается своеобразный его резерв, действующий в течение про- должительного времени.
Для обеззараживания воды поверхностных источников с высоким бактериаль- ным загрязнением на станциях
Водоочистки используют так называемое двойное, точнее —двухступенчатое хлорирование. Основную дозу хлора
Вводят перед про- цессом очистки, а по ее завершении выполняют заключительное хлорирование. Та-
Кой способ в значительной мере снижает обрастание водопроводных сооружений и коммуникаций водорослями.
Существенным недостатком метода является высокая концентрация образующихся при этом хлорорганических
Соединений, поскольку их предшественники (гуминовые и фульвокислоты, производные фенола и другие про-
Дукты метаболизма водорослей) постоянно присутствуют в обрабатываемой воде. Для устранения этого недостатка в
Качестве первичного дезинфектанта применяют гипохлорит натрия, диоксид хлора или иной препарат, не образующий
Побочных продуктов. Кроме того, для заключительного обеззараживания вместо хлорирова-
Ния применяют иной способ, например ультрафиолетовое облучение, что дополни- тельно снижает образование