Человека

Практическая реализация научных положений гигиены питания осущ.путем контроля за фактическим питанием,т.е.кол-

Вом и качеством потребляемых питательных в-в и пищевых продуктов, условиями приема пищи, за статусом питания

Человека и коллектива, за сан-эпид сост.перерабатывающих производств и предприятий, реализующих пищевые

Продукты и готовящих пищу, за здоровьем людей, постоянно и временно работающих на этих объектах.

Во времена ВОВ расширились исследования по изучению влияния на здоровье людей питания. С 1945-1965 определены

Все витамины, изучение связи между питанием и состоянием здоровья.

Рациональный режим питания человека.

-обеспечивает нормальный рост и развитие человека, способствует поддержанию работоспособности, увеличению

Продолжительности жизни и длительности ее активного периода,устойчивость к воздействию неблагоприятных

Факторов. Для больных-способствует сокращению сроков лечения, предупреждению осложнений и усиленной

Реабилитации.

Основывается на современных научных представлениях о пищевых продуктах и пищи, закономерностях их

Использования и усвоения организмом, последствиях наруш.этих закономерностей и путях профилактики болезней

Питания.Рациональное питание-это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста,

Хар-ра труда, обеспеч.сохранности здоровья. Оно складывается из пищевого рациона, режима и условий приема пищи.

Правила:4х-разовое питание, исключение еды в промежутках, время м/у приемами пищи-5-6 часов, перед сном-не

Раньше, чем за 3 часа, набор продуктов предусматривает оптимальное соотнош.пит в-в, за завтраком-2/3 калорийности,

Прием пищи в строго установленные часы, последний прием пищи-малокаллорийные продукты.

Зависимости: пол(мужчины едят больше по энергетич ценности), возраст(дети едят чаще), труд деят-ть.

Закон энергетической адекватности питания. Методы гигиенического контроля за

Энергетической адекватностью питания.

-кол-во энергии, поступающей с пищей должно соответствовать величине суточных энерготрат.

Наруш.з-на(полное или частичное голодание или переедание)-изменение массы и состава тела, функц.сост.организма,

Его реактивность, адаптационные способности, м.б.причиной или фактором риска развития многих патолог.состояний.

Недостаточное питание-недост.поступление пит.в-в.,или их усвоение, ведет к полному или частичному голоданию. Более

Млн.человек ежегодно умирает от недоедания. Факторы голодания:вид голодания(полное, частичное), возраст, пол,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: