Практическая реализация научных положений гигиены питания осущ.путем контроля за фактическим питанием,т.е.кол-
Вом и качеством потребляемых питательных в-в и пищевых продуктов, условиями приема пищи, за статусом питания
Человека и коллектива, за сан-эпид сост.перерабатывающих производств и предприятий, реализующих пищевые
Продукты и готовящих пищу, за здоровьем людей, постоянно и временно работающих на этих объектах.
Во времена ВОВ расширились исследования по изучению влияния на здоровье людей питания. С 1945-1965 определены
Все витамины, изучение связи между питанием и состоянием здоровья.
Рациональный режим питания человека.
-обеспечивает нормальный рост и развитие человека, способствует поддержанию работоспособности, увеличению
Продолжительности жизни и длительности ее активного периода,устойчивость к воздействию неблагоприятных
Факторов. Для больных-способствует сокращению сроков лечения, предупреждению осложнений и усиленной
Реабилитации.
Основывается на современных научных представлениях о пищевых продуктах и пищи, закономерностях их
Использования и усвоения организмом, последствиях наруш.этих закономерностей и путях профилактики болезней
Питания.Рациональное питание-это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста,
Хар-ра труда, обеспеч.сохранности здоровья. Оно складывается из пищевого рациона, режима и условий приема пищи.
Правила:4х-разовое питание, исключение еды в промежутках, время м/у приемами пищи-5-6 часов, перед сном-не
Раньше, чем за 3 часа, набор продуктов предусматривает оптимальное соотнош.пит в-в, за завтраком-2/3 калорийности,
Прием пищи в строго установленные часы, последний прием пищи-малокаллорийные продукты.
Зависимости: пол(мужчины едят больше по энергетич ценности), возраст(дети едят чаще), труд деят-ть.
Закон энергетической адекватности питания. Методы гигиенического контроля за
Энергетической адекватностью питания.
-кол-во энергии, поступающей с пищей должно соответствовать величине суточных энерготрат.
Наруш.з-на(полное или частичное голодание или переедание)-изменение массы и состава тела, функц.сост.организма,
Его реактивность, адаптационные способности, м.б.причиной или фактором риска развития многих патолог.состояний.
Недостаточное питание-недост.поступление пит.в-в.,или их усвоение, ведет к полному или частичному голоданию. Более
Млн.человек ежегодно умирает от недоедания. Факторы голодания:вид голодания(полное, частичное), возраст, пол,