Метаболизм – все происходящие в организме преобразования веществ и энергии.
Анаболизм (ассимиляция) – совокупность процессов биосинтеза органических веществ (компонентов клетки и других структур органов и тканей). Обеспечивает рост и развитие, обновление биологических структур, накопление энергии. Химическая модификация и перестройка поступающих с пищей молекул в другие более сложные. (например, включение аминокислот в синтезируемые белки).
Катаболизм (диссимиляция) – совокупность процессов расщепления сложных молекул до более простых веществ с использованием части из них в качестве субстрата для биосинтеза и расщепления другой части до конечных продуктов с образованием энергии. Конечные продукты: вода, СO2, CO, мочевина и др.
Процессы анаболизма и катаболизма находятся в организме в состоянии равновесия.
Больше анаболизма ---->рост, накопление массы
Больше катаболизма----> частичное разрушение тканевых структур
Состояние равновесия зависит от возраста: в детстве преобладает анаболизм, во взрослом возрасте наблюдается равновесие, в старческом возрасте преобладает катаболизм., зависит от состояния здоровья, от выполняемой физической или психоэмоциональной нагрузки.
Почти половина всей энергии, получаемой в результате катаболизма, теряется в виде тепла в процессе образования АТФ. Следовательно, величина теплопродукции является точным выражением величины обмена в организме человека.
Основной обмен – это минимальные для бодрствующего организма затраты энергии, определяемые в строго контролируемых стандартах.
Условия:
1) Комфортная температура 18-20 градусов
2) Положение лёжа (но не спать)
3) В состоянии эмоционального покоя, т.к. стресс усиливает метаболизм
4) Натощак, т.е. через 12-16 часов после последнего приёма пищи
Основной обмен зависит от пола, возраста, роста и массы тела..
У мужчин в сутки примерно 1700 ккал, у женщин на 1 кг массы тела на 10 % меньше, чем у мужчин, у детей больше, чем у взрослыз.
2 методики определения основного обмена:
1) Прямая калориметрия – непосредственное измерение тепла, выделяемого организмом.
2) Непрямая калориметрия – источник энергии в организме – окислительные процессы, при которых потребляется кислород и выделяется углекислый газ.
Для косвенного определения интенсивности обмена могут быть использованы некоторые физиологические параметры, связанные с потреблением кислорода: ЧДД и вентиляционный объем, ЧСС и минутный объем кровотока (МОК).
Рабочий обмен – это совокупность основного обмена, энергозатрат, связанных с выполнением работы и специфически динамического действия пищи.
Степень энергетических затрат при различной физической активности определяется коэффициентом суточного расхода энергии. (лёгкая работа – 3400-3600 ккал, тяжёлая мышечная работа – 4000-5000ккал)
Обмен веществ начинается с поступления питательных веществ в ЖКТ и воздуха в лгке:
1) Ферментативные процессы расщепления белков, жиров, углеводов до растворённых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, происходящие в различных отделах ЖКТ, а также всасывание этих веществ в кровь и лимфу.
2) Транспорт питательных веществ и кислорода кровью к тканям и те сложные химические превращения веществ, которые происходят в клетке.
3) Удаление конечных продуктов распада из клетки, их транспорт, выделение почками, лёгкими, потовыми железами и кишечником.