Цель: В промышленном биотехнологическом производстве ветеринарных, медицинских и пищевых продуктов обычно используют изолированные от других видов микроорганизмов чистые культуры. Знать технику выделения чистых культур, динамику и кинетику роста биообъектов, а также проводить их микроскопическое исследование является актуальным для применения приобретенных практических навыков в биотехнологическом производстве.
Задачи обучения:
- общие понятия молекулярной генетики: первичная структура гена, регуляторные и структурные части генов, «молчащие гены»;
- перенос генетической информации, его механизм;
- методы генной инженерии: понятие о мутагенезе, виды мутагенов и механизм их действии, основные типы мутаций, преимущества и недостатки метода мутагенеза;
- метод отбора – скрининг мутантов, проблемы сохранения генетической стабильности ценных мутантов;
- сущность метода «клеточной» инженерии – гибридизации в селекции микроорганизмов;
- генетическую перестройку в опытах «in vivo»: методику проведения, преимущества и недостатки;
|
|
- общую характеристику плазмид, общее понятие о транспозонах;
- понятие о генной экспрессии;
- генетическую перестройку в опытах «in vitrо», возможности регуляции генной экспрессии;
- ферменты, применяемые в генной инженерии;
- достижения генной инженерии и молекулярной биологии в области медицины, фармации и ветеринарии для лечения и профилактики болезней человека и животных.
- состояние работ в области генной инженерии;
Основные вопросы темы:
1. Объекты биотехнологии, их особенности.
2. Основы генной инженерии: общие понятия молекулярной генетики. Первичная структура гена. Регуляторные и структурные части генов. «Молчащие» гены. Перенос генетической информации (трансформация, трансфекция, конъюгация, трансдукция).
3. Методы генной инженерии: мутагенез, метод отбора (скрининг мутантов). Виды мутагенов, механизм их действия. Основные типы мутаций. Проблемы сохранения генетической стабильности ценных мутантов.
4. Методы генетической перестройки в опытах и «in vivo»: метод слияния (гибридизация), его преимущества и недостатки. Общая характеристика плазмид. Общее понятие о транспозонах.
5. Понятие о генной экспрессии. Генетическая перестройка в опытах «in vitrо». Регуляция генной экспрессии.
6. Генетическая инженерия применительно к продуцентам лекарственных веществ. Ферменты, применяемые в генной инженерии.
7. Достижения генной инженерии и молекулярной биологии в области медицины, фармации и ветеринарии для лечения и профилактики болезней человека и животных.
8. Состояние работ в области генной инженерии.
Методы обучения и преподавания: малые группы, дискуссия, презентации
Литература: