Материалы. Цветные таблицы разных видов капусты, натуральные образцы растений, нож, линейки.
Пояснение к заданию. Капуста — самое распространенное овощное растение. С древнейших времен она является традиционным продуктом питания. Капуста известна у нас более 1000 лет. Собственно капуста представлена одним видом — капустой огородной (Brassica oleraceae L.), которая имеет множество разновидностей (рис. 6-9). В качестве овощных культур выращивают следующие разновидности:
Капуста кочанная — Brassica oleraceae L. var. capitata L. Имеет наибольшее хозяйственное значение. Стебель низкий, неветвистый, боковые почки спящие, верхушечная почка сначала открытая, затем закрытая, образует один сильно развитый плотный кочан — гигантскую почку. Различают белокочанную и краснокочанную капусту. Используют в свежем и переработанном виде.
Рис. 6 – Капуста белокочанная Рис. 7 – Капуста савойская
Капуста савойская — Brassica oleraceae L. var. sabauda L. Верхушечная деятельная полуоткрытая почка образует рыхлый, неплотный кочан из сильно гофрированных листьев с высокими пищевыми качествами. Стебель низкий, боковые почки недеятельные.
|
|
Капуста брюссельская — Brassica oleraceae L. var. gemmifera DC. Стебель высокий, неветвистый, верхушечная почка деятельная, открытая. Боковые почки деятельные, открытые, образуют маленькие кочанчики, используемые в пищу.
Капуста кольраби — Brassica oleraceae L. var. gonguloides L. Растение образует толстый, разросшийся, мясистый стебель — стеблеплод. Верхушечная почка, деятельная и открытая, образует розетку листьев.
Капуста цветная — Brassica oleraceae L. var. botrytis (Plenk) Lizg. Однолетнее растение. Стебель средней длины. Верхушечная почка деятельная, быстро образует мясистое соцветие в обертке листьев, используемое в пищу в незрелом виде.
Капуста брокколи — Brassica oleraceae L. var. italica Plenk. Однолетнее растение. Верхушечная почка деятельная, образует головку из плотного пучка бутонов на нежных стеблях длиной 15-20 см. Листья сильно гофрированные. В пищу употребляют головки до цветения.
Рис. 8 – Капуста брюссельская …. Рис. 9 – Капуста кольраби
Капуста листовая — Br. subspontanea Lizg. Имеет неветвящийся или ветвящийся стебель до 1 м высотой. Верхушечная почка деятельная и открытая. Кочана нет, на стебле образуются крупные, мясистые листья. Зеленолистные формы имеют главным образом кормовое значение; курчаволистные возделывают как декоративные растения.
Капуста пекинская — Br. pecinensis Lour. Однолетнее растение. Верхушечная почка деятельная. Стебель низкий, образует рыхлый, неплотный, открытый сверху или сомкнутый кочан короткоовальной формы или очень длинный вальковатый.
|
|
Капуста китайская — Br. chinensis Lizg. Однолетнее растение. В отличие от пекинской не формирует кочанов, а образует розетку цельных, сидячих, опушенных, светло-зеленых листьев, используемых в виде салата. Стебель низкий, верхушечная почка деятельная.
Ход работы. 1. Изучить разновидности капусты.
2. Описать и зарисовать основные разновидности капусты по приведенной ниже схеме:
Разновидность капусты | Латинское название | Продолжи-тельность жизни | Стебель | Верхушечная почка | Боковые почки | Используемая часть растений | Схематический рисунок |